「ネギチャーシューメン大盛+軟骨 920円+100円+120円=1」@らーめん 一真堂の写真2/8
お遣いついでに夕方訪問。
色んな噂が立っていた同店。
気になってはいたもののタイミングに恵まれず。。漸く訪問することが出来ました。
裏に車を止め、カウンターに着席。
店主さんとそのお袋さんが丁寧な挨拶でお出迎え。
そんな雰囲気と場所柄、地元の常連さんが多いのか、店主さん私を見るなり「ネギチャーシューが一番のオススメですよ~」「油そばもお勧めですよ~」等と仰る。
後から来た方は「毎度~~」ですからね~
取り敢えず、一番オススメというネギチャーシュー麺を大盛りで。軟骨も低料金(120円)で頂けるとのことで其奴も同時に注文した。
座って10分。。最初に軟骨が登場!
出汁の寸胴から徐に掬い出しての提供なんですね。
所謂出汁ガラですがホロホロと柔らかく、塩胡椒で味が付いており中々。。
つまみに良さそうです。。個人的には炙ってあるともっと風味が出そうですね~
一欠け二欠け食べていると大きめの皿に特大クラスのチャーシュー4枚がメンマ、山クラゲのようなものと一緒に搭載されて登場。
厚みは1センチ以上大きさ的には女性の手のひら位は確実にあり、さながらステーキのような感じでびっくりです。
ラーメンの登場を待ちますが、あやや。。店主はやっと麺を茹で始めるところ。。
もう少し掛かりそうですね。
何のためにチャーシュー出したのかな??
チャーシュー着艦後約5~6分でラーメンも着カウンターを果たす。
此方はシンプル。。搭載はネギと水菜のみで黒ごまが振ってありますね。
ネギはやや太めに切られ、ラー油などで辛めに味付けされているが、一口・二口で終わる程度の量でチョット残念。。
大盛りの麺は結構多く300g位はあるのでは?
漸く役者が出そろったので早速いきましょう。
スープは醤油なのか塩なのか??と思わせる位に薄目で啜ってみて始めて醤油であることが分かる。
先ほどから食べていたブタ軟骨だが、その風味はジワジワと感じられる。
始めに出汁ガラを食べていると判断がしやすい(笑)
カエシの尖りなどもなく丸いタイプで飲みやすいスープなのですが、モヤモヤして掴み所がないというか。。
ハッキリとした輪郭がイマイチ捉えられないんですね。。すぐ飽きてしまいそう。。

麺は中細ST。
いや、ややウェーブかな。。自家製の玉子麺だそうですね。
玉子の風味は悪くなかったですが、チョット仕上がりはヤワ目だったかな~
加水やや低めですね。。
終盤かなり伸びてしまって、スープに溶け出し始めてきました。

そして肝心要の具材ですが、チャーシューはロース。
兎に角スケールがデカく4枚共にBPが振ってあり、やや辛めの引き締まった味ですね。
柔らかい肉質も比較的歯ごたえは残っていて、男性ならばワシワシ食いちぎりながらいきますが女性だったらどうかな~。。
微妙なところかも。。
味付けが単調で多少残る獣臭さも相まって、まんま食べても飽きが来るのが早いのが難点。。
少々風味を変えて頂こうと一枚ずつラーメンスープに放り込み、麺やスープを啜りながら食べ進めますが、やはり飽きとともに満腹中枢を擽られてしまうことに。。
とにかく肉を食らうことに集中して何とか4枚の肉を食べ尽くすと其奴等に熱を奪われたラーメンドンブリは冷え冷え状態に。。
それでも残った固形物を何とか片づけご馳走様。
チャーシューがデカすぎで多いのと、此奴に被せるヤサイや味付けなどの二次的なものが殆ど無いことが単調な原因でしょう。
現にこの程度のネギでは太刀打ちできませんから。。
チャーシューは「ハーフ」も用意して欲しいですね~
そうすれば現状の価格帯なら700円台で収まるし、量的にも人を選ばなくなるんで良いのかな~って気がします。
此方色々言われてましたが、値段も内容からすれば安いですし量だって中々多い。。
店主やおかみさんも心配りが利いて、心から休まるお店であるよう努力も見られる良いお店だと思いますよ。

次回はデフォから食べてみることにします。

どうもです

こちらのお店、名前を変更したんですね。
チャーシューはインパクトは十分ですが、ただデカイって言う感じで
捻りがなくてう~ん。
スープも余りはっきりしない感じで感想も印象も同じですね。
そういえばこのお店の近く野田焼きそばは旨いっすよ。是非一度。

UNIA。 | 2009年2月9日 11:57

まいど~

ココは自宅から徒歩3分やで~ww
いろんな評価があるけど、好みは人それぞれやからな~www
たまにはいいかな?って感じやね~

ジン1971 | 2009年2月9日 14:29

どうもです!

さん
そうなんすよ。。名前に堂が付きましたね。
暖簾もドンブリも新しい屋号になってました。
チャーシューはデカイのは嬉しいけど、そのまま塩煮豚って感じなんすよね。
アレでは一杯食いたくても無理っす。
軟骨も出汁ガラそのもの食べてよく分かりますが、ハッキリしないんですよ。
悪くはないんですけどね。
野田焼きそば良いですね~今度行ってみます。

ジン1971さん
ども~
お~至近やね~
自分も前は結構近くにいたんやで~
自分もタマには良いかな?って感じやったね~
ただ車や公共交通機関を利用してくる程ではないかな。。

3ちゃん | 2009年2月10日 10:08

どうもです。

知らない間に名前が変更されていますね。

3太郎様が仰るとおり、ここのチャーシューは配膳タイミングも量もすごいんですね、規格外です。

奥様に話を聞いたところ、ここのチャーシューはラーメンに入れるんじゃなくて、そのままつまみで食べるのが主流だそうですよ。私の場合は2枚ほど申し訳ないかな残してしまいましたが。。

麺、スープに関しても、同じ感想ですね、単調で飽きが来るのが早いと思いました。

私は次回再訪があるならば、油そばを頂きたいと思っています。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年2月11日 10:30

どうもです!

チャーシュー麺のチャーシューをつまみで食べるなら、
車で来た人間に対して勧めて欲しくなかったっすよ~
と言うことは全然チャーシュー麺じゃないって事なんですか。。
次回以降は飲む時以外チャーシュー麺食べるのはヤメにしようと思います。

3ちゃん | 2009年2月11日 23:51

おはようございます。

今日試合があってこの近くでの食事をと思ってここを見ました。
チャーシューはつまみでいただくのがいいんですね。
軟骨もビールのつまみなら問題なさそうですね。

あんぐる亭  | 2009年2月22日 09:58

あんぐる亭 さん

ドモです
そうですね~軟骨はつまみで食べるには結構いい感じでしたよ。
チョット飽きやすいかもしれませんので、1人前を2人で食べる位が丁度いいカモです。
チャーシューは余り薦めないかな。。もう少し仕事をして欲しい感じなんです。

3ちゃん | 2009年2月23日 13:25

ども。。。
行く前に読んでおけばよかった。。。
ほとんどおんなじ感想ですわ。。。

>車や公共交通機関を利用してくる程ではないかな
ハゲシク同意。。。40分かけてガス代使って。。。
無念(涙)

ども~

ココはよく見て頂けると分かりますが、
ちょっと。。ね~
連絡くれれば良かったのに~

3ちゃん | 2010年10月4日 23:13