老舗専門店指宿で老舗と聞くこちら。13時05分入店で先客4名後客なし。掲題半チャーハンセット(+150円)でお願いする。出会ったことのない独特な甘さの醤油。そこにワカメの風味・ミネラル感、そして中華な香辛料・ケミカル感も。とにもかくにも不思議な甘味が後を引く。ベースは豚骨・鶏ガラなのだろうか。メニューは醤油だけでなく、塩・味噌・豚骨のフルラインナップと勇ましい。解けない謎がどうにも気になりレンゲは進む一方だ。鹿児島らしいプリモチとしたストレート中太麺。弾力のあるやわらかさ、それがなんとも言えず好いところ。さて、何気に甘味の主体ではと考えていたバラチャーシュー。甘濃い味付けで旨いのは間違いないが、確信的にこれだとは思えない。解決には全く至らず謎は深まるばかりだし、そしてスープが進みすぎてて慌てて調整。他具材は、ワカメ、メンマ、もやし、ネギ。詮索はもう諦めて胡椒を振り、半チャーハンに取り掛かる。こちらも見た目からクラシカル。風貌は焼きめし的、たっぷり油を纏ったしっとりタイプ。胡椒で引き締まったスープとチャーハンの相性たるや、なんだかんだで良いもんで、結果満腹完食です。旨かったです。インパクトのある甘さ。自分には食べ慣れないものでしたが、地元に根付いた味なんでしょうね。よく見ると左上のメニューは塩。もしかすると塩が推しだったのかな。ごちそうさまでした!
他のレビューがありません。
九州醤油の範疇からもはみ出る甘さですか! さらにワカメとか私の苦手なものが連発ですが、 なぜだか気になってしまいます。 老舗ということは、地元では好まれているのですね。
カナキンさん、ありがとうございます。 そうなんです。 それも結構独特で、ワカメも主張するので、お苦手かもしれません。 なんとなく気になるのも分かるようなw 自分ももう一度行きたいと思っています♪
指宿で老舗と聞くこちら。
13時05分入店で先客4名後客なし。
掲題半チャーハンセット(+150円)でお願いする。
出会ったことのない独特な甘さの醤油。
とにもかくにも不思議な甘味が後を引く。
ベースは豚骨・鶏ガラなのだろうか。
解けない謎がどうにも気になりレンゲは進む一方だ。
鹿児島らしいプリモチとしたストレート中太麺。
弾力のあるやわらかさ、それがなんとも言えず好いところ。
さて、何気に甘味の主体ではと考えていたバラチャーシュー。
他具材は、ワカメ、メンマ、もやし、ネギ。
詮索はもう諦めて胡椒を振り、半チャーハンに取り掛かる。
こちらも見た目からクラシカル。
風貌は焼きめし的、たっぷり油を纏ったしっとりタイプ。
旨かったです。
インパクトのある甘さ。
よく見ると左上のメニューは塩。
もしかすると塩が推しだったのかな。
ごちそうさまでした!