「しょう油¥800(ニンニク)+豚増し¥300」@凛 大井町店の写真二郎と半チャンラーメンの元祖さぶちゃんで修行した方のお店とのこと。

暖簾もない小豆色のヒサシの小さな建物に2人の待ち。店内はとても狭いですね~w 店内にはファンキーな音楽と、スープの寸胴の中身をかき混ぜるハンドミキサー(!)の音と、麺を啜る音が響いています。

厨房をL字カウンターで囲んでいるようなレイアウト。ただでさえ調理場は狭いのに、中央にドカンと製麺機がw 製麺機はヤサイと麺置き場になっているようです。見る限りでは火にかけてあるのは寸胴1つと麺茹で用のデカ中華鍋が1つだけ。スープを仕込んでいる寸胴でヤサイを茹でているようです。狭いスペースを無駄なく活用していますね。

ここのシステムは実に独特ですね!店主さんに促されるまでは何もしないほうが良さそうですwww 指示を待ちましょうw 店主さんに「注文は?」と聞かれてから表記を注文しました。

まず目の前に醤油ダレのみが注がれた丼がドンと置かれ、丼の位置はそのままに、トロロ芋みたいなアブラ(?)→スープ→麺と次々投入されていきますw トロロ芋アブラの浮くドロドロスープに大量の麺がゆっくりズプ、ズプと沈んでいく様子は一見の価値ありだと思いますwww そして厚さ1~1.5センチはあろうかという豚がペタペタと計7枚くらい積まれ、お玉でヤサイがのせられます。そこで店主さんが

『ニンニク無しの方どーぞー(ニンニク無しの方から食べていいですよー)』

と仰ったのでニンニク大好き人間の私は無言でそのまま待機w そしてニンニク投入!うおー、積まれた豚はヤサイの高さに迫る勢いです^^; 前置きが長くなりましたが、食べて見ましょう。

丼が小さいので天地返しすらままなりません。大人しく上から逝きますw 豚はうっすら醤油で味がついていて、冷めているのにとてもおいしい煮豚です。ただ、豚を温めるスペースは無く、脂身は固形ラード状態Orz なので豚は2枚ほど減らした時点でヤサイを食べ始めます。ヤサイは少なめですがシャキシャキでちょうどいい茹で加減です。

麺は二郎よりやや細めに感じました。私のロットの後にお湯換えをしていたので、粉クサさとヌメりがありました。食感も二郎っぽいものでしたが粉っぽさはこちらのほうが上のような気がします。オーションを使っているようで、食感はモソモソ。プリプリやらハリやらとはまるで無縁な麺ですが、おいしい麺です。どうも私は二郎の麺が好きなようですw

スープはパンチがありますね、、、っていうかめちゃめちゃしょっぱwww スープを飲まずに麺だけを食べていたのに、胸の辺りがムカムカしてきました^^; ニンニクすら霞んでいました。スープと一緒にヤサイを茹でているためかヤサイの茹で汁のような旨味が感じられます。

こちらかなり凶暴でワイルドな1杯ですねw 二郎系が少しでも苦手な方はご注意ください!もうちょっと味が薄ければもっともっと高得点なのですが、味の濃さを調整してくれそうもない雰囲気でした^^; しかしちょっと食べたらこの味の濃さにもハマっていくのでしょうw 他メニューとシステムが独特なのでまた来たくなりそうですw ご馳走様でした。

羨ましいですよヽ(=´▽`=)ノ

怖いもの見たさで、ここの“カレー”逝ってみたいんですよw
いや~~~清水の舞台から飛び降りる覚悟でwww

ランディ | 2009年2月23日 13:20

凛 大井町店劇場を堪能された様でw

こちら、何も知らないで言ったら、滅茶苦茶ムカつくだろうなぁ...

自分は予習して行きましたが、他のお客さんで、あまりお店の事を知らずに
来ていた方が居て、一触即発感が、お店全体を凍りつかせておりましたw

誰もが気持ちよく食事できるのが一番ですけど。 まぁ、こんなお店も
あってもいいかなぁって感じですかね。 自分は「ポン酢」が宿題です。

あかいら! | 2009年2月23日 15:31

こんばんは
先日は御世話になりました。
東京のラーメンのオンパレードうらやましい・・・
1年に一回くらいしか行きませんから・・・
大いに参考にさせていただきます(^^)

タカサキサイレンス | 2009年2月23日 18:22

KMです。
また随分すごいのを注文してますね。
このブタが温かく無いとなると、7枚あると手強いですね。

今日のReviewは笑いながら読ませていただきました。

なんかくどくて、目一杯ケシカランみたいですね。

KM | 2009年2月23日 20:34

二郎系が少しでも苦手な方ですヾ(@^(∞)^@)ノ
残念ながら縁がなさそう。。。
ジロリアンならとっても魅力のある店なんでしょうねぇ。
こちらは観賞用ってことでOrz

たっくん | 2009年2月23日 21:35

こんばんは~。
こちら、そう遠くないのにまだ未訪です。
ちょっと予習して突撃してみようかしら。
雰囲気良くないかなぁ。。

プリティ | 2009年2月24日 00:21

私が行っていた凛の頃とは全然変わっちゃってるんですね。
今は弟さんがやってるんでしたっけ?
なんだかなぁw

スーパーくいしん坊 | 2009年2月24日 02:28

ども~

ペース早いッすね~
入り口の所に線が引いてませんでしたか?
私が行ったときに後続がその線のとこで立ってて!なんて言われてました。
此方は店主のオンステージなので何もしない方がいいのです。。(爆)
ここは作成の時に殆どスープ入れないので、ワイルドな感じに仕上がってメチャ好きなんですよね~
J好きなのも此方のハードルですが、黙ってガマン出来るかもポイントかと。。

3ちゃん | 2009年2月24日 11:47

コメントありがとうございます^^

さん
こちらご存知でしたか!カレー、ポン酢も気になります^^
ここはホント、ガチで、超凶暴ですよw 健闘を祈ります!

あかいら!さん
まさに劇場ですね^^ 目が離せませんでした。
予習していったから平気でしたが確かに腹が立ちそうですね^^;
>一触即発感が、お店全体を凍りつかせておりましたw
これは居合わせたくないですね^^; その場が想像できそうです。。

さん
こちらこそお世話になりました。もう少しお話したかったのですが。。。
もうしばらく東京ラーメンが続きそうです。
もしさんが遠征される時の参考に少しでもなれば幸いです。

KMさん
ここは!丼ヌルヌル!スープカラカラ!実に凶暴でした^^
さらにシステムが独特過ぎますのでインパクトは相当なものです。
おそらく一生忘れませんw

たっくんさん
目の前でラーメンが完成していくのを見られるのは面白いですね^^
食べ終わった後、ほぼ無意識のうちに黒ウーロン茶と野菜ジュースを飲んでいました。
おそらく手遅れですが。。

プリティさん
雰囲気は少しピリピリしていますが、それもまた楽しめました。予習は欠かせないと思います。
ぜひここの調理風景を見て頂きたいです^^ 味的にはしょっぱくなければ80~85点ですねw

スーパーくいしん坊さん
アチラには行かれたことがあるようですね!
いやいや、でも二郎とはまた違ったワクワク感がありますw
おそらく普通の意見ではないかもしれませんが^^;

3ちゃんさん
ラインありましたw 電話をしていた方がいまして、
店主さん「いいよ!その次の人入っちゃって!」
って仰っていました^^; コワイコワイ…

ここもカネシではないのでしょうか?かなりダイレクトにきますね。
確かにこちら、スープの量少ないですよね^^;

| 2009年2月25日 16:59

ドモです!

此処の噂はよく聞いていますw
接客の仕方が気に入らないので行っていませんが、
一度は食べてみたいなぁと思うのが本音です(笑)

Liberty | 2009年3月2日 13:14

どうもです!

こちらではじっとしていれば向こうから色々聞いてくるので楽といえば楽ですねw
写真撮る時は断りを入れなければなのでその時だけ覚悟を決めて言えれば問題ないと思います。
しかし緊張感は絶えずあるのでストレスなく食べるのは難しいかもですね^^;

目の前で作りあげられていくラーメン、面白いですよ!脂がややグロテスクですがwww

| 2009年3月3日 08:47