●訪問日:2021/10/6●オーダー:チャーシューメン●価格:800円●接客:◎今日は平日休みと言う事で、滝山辺りを散策しようと八王子まで足を延ばす事にした。当然、昼食はご当地ラーメンである八王子ラーメン狙い。リサーチの結果、数あるお店の中から、当店を選択。11:30頃に訪問、先客多数。後客もぞろぞろと。常連さんや職場が近い人達がメインかな?メニューを見ると、ラーメンと各種トッピングのコンビネーション、セットメニュー、塩味と選択肢が多い。自分の暗黙のルールで、初訪問店はスタンダードメニュー(券売機なら左上ポジション)を選ぶと決めているのだが、なんとチャーシューメンが800円(!)ホームである相模原/町田界隈の相場と比べると、全体的に150-200円程度安い。せっかくなので、ここはチャーシューメンを注文。店主と思われる方が調理専門。あとは調理補助とホール担当が3名。切り盛りには十分な人数に思えるが、どことなくバタバタと忙し無い感じがした。思いの外待たされ、10分程で着丼。油膜の張った濃いめの醤油スープに中太麺。トッピングはメインのチャーシューが4枚程と、八王子ラーメンに欠かせないタマネギ。その他ナルト、メンマ、海苔と言ったスタメン達。スープを一口。見た目は濃いが、醤油がキリリと効いて...とか気の利いた言葉を言いたいところだが、語彙に乏しい自分が思ったのは、「あ、八王子ラーメンだ」。麺は、以前自分が訪問した別の八王子ラーメン店は麺が細めだったが、こちらは中太に近い。提供に時間がかかったのはこの為か。チャーシューは程良く肉厚でジューシーな物。せっかくのチャーシューメンだったので、個人的には気持ちもう少しトロっている方が好み。スルスルならぬズルズルと食べ進め、5分程度で完食。満足できる一杯だったが、やっぱり特徴の決まった八王子ラーメンは差別化が難しいのだろうか。前に食べた別店と大きな味の差は感じなかった。おば様達の接客は、どこか大衆食堂を思わせる優しく温かい雰囲気。お酒も提供しているので、こう言うところでチャーシューやメンマ、味玉を酒のアテに一杯できたら良いんだろうなぁ。
●オーダー:チャーシューメン
●価格:800円
●接客:◎
リサーチの結果、数あるお店の中から、当店を選択。
11:30頃に訪問、先客多数。後客もぞろぞろと。
常連さんや職場が近い人達がメインかな?
思いの外待たされ、10分程で着丼。
スルスルならぬズルズルと食べ進め、5分程度で完食。
前に食べた別店と大きな味の差は感じなかった。