よきのラーメン店名の読み方から考える。11時15分入店で先客2名後客6名。スタンダードに掲題、漬物を見てごはん(80円)もお願い。ここ数日で思うこと、種子島の方々はスタートが早い。優しい豚骨。初めてなのに懐かしさが沁みる。サラリとクセなく匂いなく食べやすい。取り立てて特徴がないところが特長だろうか、ただ、すごく真面目なスープ。ちゃんと化調も感じるし、デフォで振られた胡椒がよく合う。シンプルに好みの味。なんだろう、勝手なイメージだけど鹿児島的なそれではない。思えば鹿児島ならではの揚げネギはなく、仄甘さもなく、ましてや混ぜて食べることもない。不思議と昔の福岡な感じがして頭に浮かぶ。当然に種子島の味なんだけど。モッチリとしたストレート細麺。まず細さが良いし、多加水ならではの食感も好い。それでも具材には鹿児島らしさが現れるから面白い。ロース系チャーシューは、らしい食感、甘めな味付けもまたらしい。そして、やっぱり細もやし。種子島の細もやしはどうした訳か、なんだか格別。小ネギも明らかに新鮮だし、良いところしか見当たらない。甘サッパリな漬物とごはんも勿論申し分なし。大変おいしく、満足完食。旨かったです。福岡っぽく感じるスープ、麺は佐賀とは言いすぎかな…そして、チャーシューなんかはやっぱり鹿児島。すごく良いとこ取りな印象を受け、それが種子島の味か。結果的に自分の舌には島の味がとてもよく合う。ごちそうさまでした!
種子島のしみじみラーメン、いいですね! おそらく私には行く機会は訪れませんが、 ほっこりとさせていただきました。
カナキンさん、ありがとうございます。 本当にしみじみ&ほっこりでした。 駐車スペースからの展望、ロケーションも素晴らしくて。 いつかの機会を、勝手ながら願わせて下さい(^人^)
店名の読み方から考える。
11時15分入店で先客2名後客6名。
スタンダードに掲題、漬物を見てごはん(80円)もお願い。
ここ数日で思うこと、種子島の方々はスタートが早い。
優しい豚骨。
初めてなのに懐かしさが沁みる。
サラリとクセなく匂いなく食べやすい。
ちゃんと化調も感じるし、デフォで振られた胡椒がよく合う。
シンプルに好みの味。
なんだろう、勝手なイメージだけど鹿児島的なそれではない。
不思議と昔の福岡な感じがして頭に浮かぶ。
当然に種子島の味なんだけど。
モッチリとしたストレート細麺。
まず細さが良いし、多加水ならではの食感も好い。
それでも具材には鹿児島らしさが現れるから面白い。
そして、やっぱり細もやし。
種子島の細もやしはどうした訳か、なんだか格別。
小ネギも明らかに新鮮だし、良いところしか見当たらない。
甘サッパリな漬物とごはんも勿論申し分なし。
大変おいしく、満足完食。
旨かったです。
福岡っぽく感じるスープ、麺は佐賀とは言いすぎかな…
そして、チャーシューなんかはやっぱり鹿児島。
すごく良いとこ取りな印象を受け、それが種子島の味か。
結果的に自分の舌には島の味がとてもよく合う。
ごちそうさまでした!