和歌山らーめんを食べるのはどのくらいぶりなんだろう。もしかしたら10年以上も前かもしれない。東京に和歌山らーめんの味を広めたと言えるかは微妙だが、それでも世田谷豪徳寺に開店した「まっち棒」はラーメンブームの中メディアにも注目され、それなりの存在感があったと思う。

お店のステップアップのためか「まっち棒」は豪徳寺⇒池尻⇒野沢と移転を繰り返してきた。残念ながらその度に味を落としているという気がしている。渋谷にも和歌山の味を出す支店があるが、渋谷にはまっち棒系列としてはいち早く二郎系のテイストを取り入れた「梵天」がある。実は世田谷にはこのお店の経営母体とされている幾つかのライトな二郎系のお店が出店されるもいずれも閉店している。このお店も和歌山らーめんの他に二郎系らーめんがメニューがあり、むしろそちらの方に力を入れている風でもある。

実食。具はネギ、カマボコ、メンマ、チャーシュー(薄いのが2枚)。色は昔食べた和歌山らーめんに近い。麺は細麺。でこれも記憶と同じ。だが、味は期待とは違ったものだった。かなり昔の記憶なのでもはや比べてどうというのもどうかと思わないでないが、素直な感想なのだから仕方がない。決め手はやっぱり出汁、スープの濃厚さだろう。これがどうにも和歌山特有のカエシに対して薄い気がする。テイストはちゃんと和歌山の味が味わえるけど、下手すると和歌山らーめんを模したカップラーメンよりもサラサラしている感じだ。

量も味、値段とも再訪は微妙に感じる。別にスタッフが悪いということでもなく、スタンスの違いを思った。九州豚骨全盛の時代、豪徳寺に出店し和歌山の味で勝負していた時にあったと思われる、情熱のようなもの。そんな何か大事なものを忘れているような。勝手ながらそんなことを思った。二郎系はたしかに時代のニーズを表していて、そういった要素を取り入れるのも経営策の一つだとおもうのですが、色々手を出して本来の和歌山の味での研鑽が手抜かりになってはいないか危惧するところです。渋谷にある支店に望みをつなぎつつ、和歌山らーめんをまたどこかで食べたいと思う。ごちそーさまでした。

KMです。
渋谷の「梵天」は何度か行ってますが、まっち棒はまだです。

どのような物を売る店でも言えるのですが、大衆受けをねらって
小さくまとめると、魅力を感じなくなりますね。

なんと言われても自分の道を行く、といった意志を感じる店が
長続きする気がします。
そして、自分はそう言う店のファンです。
二郎は二郎で食べるのがいいです。
二郎はそう言う店ですから。
同様に、辰屋、陸、蓮爾などは独自路線です。

和歌山ラーメンでしたら、地元で流行るような、味を追求し尽くした
ものでないと、どこでもだめかもしれません。

自分の採点の数字もそういう、創造性、独自性、(芸術性)を
みています。
一番大事なのは、自己実現に対する情熱のような雰囲気です。
こういうものは違う人間同士でも共有できるはずです。

共有が理論的に難しいです。

ですから自分が95点でも30点未満の人が現れるはずです。

誰でも分かる\"味\"を求めても、気持ちが盛り上がりません。

KM | 2009年3月16日 08:06

こんちわ~。

>それでも世田谷豪徳寺に開店した「まっち棒」はラーメンブームの中メディアにも注目され、それなりの存在感があったと思う。

あのコラーゲンたっぷりのコッテリ豚骨と醤油のスープが、細麺と良くマッチして、青ネギとたいへん相性の良い味が懐かしいです。

確かに、手を広げるたびに、だんだん今ひとつになってしまいました。
渋谷店もあるようなので(表参道か)、機会があれば行ってみたいと思います。
ではまた。

サケダイスキ | 2009年3月16日 12:50

サケダイスキ様

こんばんわ^^
いつもコメントありがとうございます。

>豪徳寺の頃は良く行きましたし、お昼時は店外に行列も出来ていましたね。
>あのコラーゲンたっぷりのコッテリ豚骨と醤油のスープが、
>細麺と良くマッチして、青ネギとたいへん相性の良い味が懐かしいです。
全く同感ですね。あの頃が懐かしくもあります。
衝撃を受けたのを覚えています。

このお店は世田谷のらーめん史を語る上で忘れてはならないお店だと
思いますが、それだけに少し辛口なことを書いてしまったかもしれません。
渋谷の支店が気になっています。いずれ行きたいと思いますが、
その前にサケダイスキさんの御贔屓のしろ八さんにも行きたいのでした。
気長に仕事で近くによるチャンスを待ち続けておりますが、そろそろ限界ですw

フリーダム | 2009年3月16日 23:07

KM様

こんばんわ^^
熱いコメントありがとうございます!

>一番大事なのは、自己実現に対する情熱のような雰囲気です。
>こういうものは違う人間同士でも共有できるはずです。
KMさんのレビューには小生以外にもたくさんの先輩諸氏方が
コメント・投票していらっしゃいますが、これも共有の結果
だと思います。お世辞ではありません。
もしかしたらレビューも同じかも知れませんね。

>一方味というのは。あまりにも主観的で、頭で感じていますので、
>共有が理論的に難しいです。
>自分のうま味の感じ方と、他人の感じ方は、絶対に違うはずです。
そうなんですよね
ふとこの原則を忘れてしまうこともあります。
きちんとこのことを忘れずにいれば、心を静められる気がします。
肝に銘じておきます。

ともかく熱いコメントありがとうございます。
がんばっているラーメン屋さんをこれからも応援したいですね。
ではでは^^

フリーダム | 2009年3月16日 23:31