「焼豚ラーメン700円」@丸金ラーメンの写真【歴史のある正統派の美味しいラーメンを食べたな~】

3/22(火)の昼食で初訪問。

実は半ちゃんラーメンが食べたくてネットで見つけた「松ちゃんラーメン」に行ったのですが、
まさかの駐車場が工事中で入れず断念。おかみさんに「また改めて」と声をかけて退店。

そして近くの南宮崎駅のラーメンで検索したところ、トップに表示され店名も外観も良さそうなこちらに訪問。
駐車場が分からず女将さんに聞くとお店の反対側とのこと。「一番右に停めてください」と言われそのように。

1149:撮影入店
1150:注文
1153:提供
1203:完食
1207:退店撮影
18分

メニューを見て「焼豚ラーメン700円」を注文。ラーメンの150円増しですからお得感があります。
すぐに「半分やきめし350円」を見つけますが、もう調理中なのと千円越えするため断念。
隣のテーブルを見ると「半分ラーメン350円」はセットにすると300円との貼り紙があり、
半分やきめしもセットにすると300円なのかも知れず、そうならジャスト千円でした。

先客はカップル一組。
店内はカウンターとお座敷で、昭和の風情満載です。
壁にかかった古いメニュー板が味がありいいですね~。
オペはおかみさん一名、補助?でもう一名いらっしゃいます。
また、出前もされているのでバイクに乗った男性が出入りし、注文の電話も入っていました。
途中から女性と男性が入って来て仲良く話し始め、常連さんかと思いきや厨房に入り調理を始めました。
オペのおかみさんの娘さんご夫婦のようです。

さて肝心のラーメンですが、まず提供が3分しかかからずいいですね。
ビジュアルは正統派の宮崎ラーメンです。
「昭和28年創業伝統の味を御賞味下さいませ。」とのことで期待していただくと、
シンプルで懐かしく優しい味わいがします。
具材は、麺、もやし、刻み葱、キクラゲと美味しいチャーシューが七枚、
麺は少なめですが同量ほどのもやしが満載です。
スープはゴマが入っており、すっきりした味わいで飽きがきません。
最初からふられた胡椒も効いており、とんこつラーメンで初めて胡椒ありを食べました。

どんぶりを持ち上げてスープも完飲し、お会計時に「ごちそうさまでした。美味しかったです」と言うと、
オペのおかみさんが嬉しそうに「ありがとうございます。またお越しになってください」との笑顔。

「歴史のある正統派の美味しいラーメンを食べたな~」と久しぶりに思いました。いいお店です。

ごちそうさまでした。