新店醤油そば非豚骨な気分、たまたま近くてならばとこちらに。11時05分入店で先客なし後客なし。基本は一択、サイズのみで掲題を。じんわり穏やか、仄甘い。細かな背脂が浮くことからアニマルオフではないだろうが、旨味の軸は断然昆布。完全に和の趣。濃い味に慣れた舌、圧倒的な優しさと、物足りなさとの狭間で気持ちが行き来。それでも物足りなさが優勢、支えが弱くラーメンな感じが今ひとつしない。ひとまず梅肉による援護は一旦保留し、麺にいく。ゆるい縮れで若干平たい中太麺。多加水ならではの艶があり、期待通りにツルリと入り、予想以上にプリモッチリ。しっかりと熱が通り、最高の茹で加減。鶏むねチャーシューは3枚。厚みがあり、しっかりとした肉質で、食べ応えも十分すぎる。他、味玉半個、風味の良い海苔、ネギ。中盤になり、そろそろ梅肉の出番。想像通りの酸味と塩味でサッパリと、和なスープに勿論よく合う。ブラックペッパーによる味変がオススメとの案内も、なんとなくそのままいこうと決定。良質であろう素材の特徴を探り々々、ちゃんと完食。旨かったです。食べ終わって我に返る。醤油ラーメンではなく、中華そばでもなく、なるほど醤油そばなんだなと。こちらは福岡では有名な、池田商店、炊き餃子池ポンなどを運営する、わらび野グループ店だそう。よってか、おでん、手羽先他、一品料理が充実し、昼飲みも可。ごちそうさまでした!
他のレビューがありません。
おばんです ども。 たまには、純粋な醤油ラーメンが新鮮では??!! 豚足を食べた後の、スッキリした醤油ラーメンがいいかもですね。
村八分さん、ありがとうございます。 どもです。 そうですね〜 段々と非豚骨の割合が高くなってきたかもしれません。 でも、心は豚骨です。
非豚骨な気分、たまたま近くてならばとこちらに。
11時05分入店で先客なし後客なし。
基本は一択、サイズのみで掲題を。
じんわり穏やか、仄甘い。
完全に和の趣。
ひとまず梅肉による援護は一旦保留し、麺にいく。
ゆるい縮れで若干平たい中太麺。
しっかりと熱が通り、最高の茹で加減。
鶏むねチャーシューは3枚。
厚みがあり、しっかりとした肉質で、食べ応えも十分すぎる。
他、味玉半個、風味の良い海苔、ネギ。
中盤になり、そろそろ梅肉の出番。
良質であろう素材の特徴を探り々々、ちゃんと完食。
旨かったです。
食べ終わって我に返る。
よってか、おでん、手羽先他、一品料理が充実し、昼飲みも可。
ごちそうさまでした!