東京蕎麦レジェンド!たまには旨い蕎麦でも!と云うことで、本日はコチラ「並木藪蕎麦」へ伺い、「天ざる」を頂いて参りました。場所は台東区雷門。浅草寺参道、仲見世通りの雷門の提灯の目の前にお店はあります。雷門地下駐車場に車を停めて伺うつもりでしたが、なんと満車で入場待機も制限されております。やむなく雷門通りに出ると、直ぐ近くのパーキングメータが空いていたので、そこに駐車してお店に向かいます。店頭に3組の待ち行列。お店の向かいの街路樹の下、日陰で待てるのはイイですね。回転も良く、10分ほどでお店に案内されました。お店の入口に手指消毒用のアルコール。テーブル席にご案内。お冷と一緒に屋号が書かれたマスクケースが配膳されます。女性店員さんに「天ざるで!」と告げてオーダー。ふと外を見ると、10組ほどのお客さんが待たれております。タイミング良かったみたいですね。程なくして我一杯が配膳されます。さて「天ざる」。ざるですが、海苔は掛かっておりませんので、一般的には天もりですかね。先ずはそばつゆを頂くと、天ぷら用に温められたそばつゆは、しっかりカエシの濃ゆい味わい。温かいので鰹の香りがイイ塩梅です。別皿提供のネギをそのまま投入します。続いてそばをそのままに、そばの香りはそれほど強くないですがしっかりと鼻に抜ける感じです。イイ塩梅です!続いてわさびを取り、蕎麦に載せてズバッとススります。わさびの香りと蕎麦の香りがイイ塩梅。続いてそばつゆにズバっとススれば、間違いなしの旨さ。上品に下半分だけ浸けて頂くのがイイ感じです。立喰そばでは、全浸けですが、こういうお店ではちょっとカッコつけますw天ぷらはししとう1本と海老4尾。天ぷらはほぼほぼ素揚げに天ぷら粉を上に掛けてふわりと仕上げた感じ。海老は間違いなくプリプリ。ぷりぷり越してブリンブリン。4尾もあるとタップリ楽しめてイイ塩梅ですね。そばつゆに浸けて頂きます。イヤーそれにしても蕎麦が少ない!w まぁ、イイお蕎麦は腹いっぱい食べるもんじゃないですよね(汗)待ち時間以下でクイックに完食。最後はそば湯もお替りして楽しんで、ご馳走様でした!お店を出て車に向かうと、浅草寺の方角から、雨のカーテンが迫ってくるのが見えました。本日の東京地方は大気の状態が不安定との予報だったので突然スコールの様な雨!タイミングよく車に滑り込んでさほど濡れずに済みました。車夫のお兄さんがずぶ濡れで走っているのも絵になりますねぇ~ 再び、ご馳走様でした!