A.Uさんの他のレビュー
ニンニクが凄いですねw
デフォで400gだと自信がないと頼むのは怖いですね^^;
啓太 | 2022年6月18日 20:24こんばんは。
アブラそばなんてあったら私も頼んじゃいますよ^^遠いですが、こちらもまた行きたいです!
ちなみに、以前コメ頂いた件ですが、ご指摘の通り、HERO→金町製麺で二郎系でした♪腹パンパンでしたよ(笑)
poti | 2022年6月19日 18:52啓太さん、コメントありがとうございます。
400gは頑張れば食べられないことはないですが、やはり初めての店で撃沈は避けたかったです。
ひゃるさんならラーメンとアブラそば2杯は食べそうですね…。
A.U | 2022年6月20日 10:08potiさん、コメントありがとうございます。
なんか東浦和店が出来てから富士丸各店も色んなメニュー始めるようになりましたね。
しかし一日に2杯二郎系とはすごすぎます。ひゃるさん並ですね!
A.U | 2022年6月20日 10:11
A.U
ACT-Kyoso

saima
ゴブリン

到着すると3人待ち。さほど待つこともなく先客が食べ終わり出てきたので手を消毒してから券売機へ。
初訪なのでまずはラーメンと行くところだが、期間限定の文字に惹かれて「アブラそば少なめ:980円」をチョイス。さらに「ブタカスアブラ:50円」も追加。
食券を渡すと少なめサービスは何にするか聞かれたので「生卵」をお願い。
厨房には男性2人。調理していたのが店主さんかな。座席は5+5で仕切り板もしっかり設置。
しばらくして声がかかったので「ニンニクちょい野菜」とコール。なんかニンニクがすごい量だな。
まずは当然よくかき混ぜる。麺はお馴染みの平打ちで富士丸らしいゴワゴワした食感は平塚でもしっかり健在。油そばには柔らかい方が向いていそうな気もするが、ここはこの硬さでもタレとよく絡んでいい感じだった。
量は少なめにして300gなので個人的に適量。
しかしデフォで400gという設定はちょっとビックリだな。他の富士丸は350gのイメージがあったが、この辺はそんなに大食いの人が多いのだろうか?
「アブラそば」という名前だがそれなりにスープが入っていてこれまた富士丸らしい甘辛テイスト。やはりというか西新井で食べた「まぜそば」に似た味かな。
そこで別椀のブタカスアブラを少しずつ混ぜていくと見事に期待通りのコッテリ加減に。やはり富士丸では欠かせないアイテムだ。
ブタは1枚だがかなりのビッグサイズで柔らかく味もよく染みている。アブラそばなので西新井の様に崩しブタにしてくれたら嬉しいところだが。
野菜は富士丸なので当然クタクタ。なんとなく「ちょい野菜」にしてみたらそれなりに多くなっていた。
汁なしタイプだと野菜は増さないことが多いが、ここはタレの味が元から濃いので後半薄く感じるようなことはなかった。
中盤は生卵を入れてマイルドに、後半はラー油を回しかけてピリ辛に。味変しながら食べるのも汁なしの楽しいところだ。
最後にアブラまみれのタレをほとんど飲んでご馳走様。
いきなり限定を食べることになったが、富士丸らしさをしっかり味わえるアブラそばで満足度は高かった。
次回は涼しい時期にラーメンの方を食べに来よう。東浦和の様につけ麺もやる気がする。
これで富士丸全店制覇再達成。二郎系の店が本当に増えたがやはり今でも富士丸は特別な存在だ。
接客もとてもよかったです。