「土鍋煮込み担担麺・小ライス」@麻布茶房 ラスカ平塚店の写真【概要】甘味処で食べる、意外と本格的な担々麺。ただ、値段は少し高め。
【入店状況】2022-08-15 1126入店。先客11名、後続7名。甘味処という場所柄か、年配の婦人客が多い。
【注文】土鍋煮込み担担麺(1300円)・小ライス(無料)。
【待ち時間】13分。急ぎの用もないので緑茶を飲みつつ待つ。
【麺】中細麺。茹で加減は普通。煮込み麺ということで伸びないか心配したが、食べ終わるまで特に伸びることもなく食べられた。麺の量は普通程度。小ライスもつけたのでランチとしては十分なボリューム。
【スープ】芝麻醤を軽く効かせた担々スープ。配膳された直後は、煮込まれた芝麻醤が盛り上がっていたので、結構濃厚な胡麻感かと思ったがそこまで強くはない。また、芝麻醤の下には赤みのある担々スープが隠れているが、これも見た目ほどは辛くない。中辛程度。スープ自体は熱々なので気をつけて飲まないと火傷するか
【具】担々挽肉、メンマ、青菜、もやし少々、葱。挽肉は大きめのもの。メンマが入っているのは少し珍しいかも。青菜の量はほどほど。具の一部(挽肉、メンマ)を小ライスの乗せておかずにして食べるのも悪くない。
【その他】小ライス、瓜の浅漬。
【感想】思ったよりも胡麻感や辛みは控えめだったもののトータルでは悪くはない一杯。若干値段は高め。平塚駅直近の駅ビルにありながらラーメンデータベース未登録だったので、登録も兼ねて行ってみたが、甘味処ではあるが、麺類・ご飯物もしっかりしたものを提供しているようだ。

こんにちは!
変わり種で土鍋を仕様したラーメンとは😳
値段もなかなかで一度試してみたいメニューですね😁

川崎のタッツー | 2022年8月16日 13:51

こんにちは!
煮込みの坦坦は珍しいですね~
でも麺のコンディションがしっかりしている感じですね。

eddie | 2022年8月16日 14:17

土鍋煮込みとは珍しい。ご婦人方が、高級感を感じながら、ゆっくりと食べるのでしょうね。

ネギ | 2022年8月16日 16:36

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>変わり種で土鍋を仕様したラーメンとは
実は土鍋ものとして「マイルド投入担々麺」というのもありました。
辛み苦手ならそっちを選ぶのもありかも・・・。

eddieさん、こんにちは。
>煮込みの坦坦は珍しい
私もあまり見たこと無いかも・・・。
たまにはこういう変わった麺を変わった店で食べるのもいいですね。

ネギさん、こんにちは。
>ご婦人方
お客さんの8割以上が、年配の御婦人という感じの客層で、
ハーフパンツ&Tシャル姿の自分はちょい浮いた感じになりましたw
暑い時期&甘味処ということで、かき氷を食べている御婦人が多かったですね。

ぬこ@横浜 | 2022年8月16日 17:48

こんにちは。今日の気温で汗だくもいいかもですね。かき氷で〆めたいです(笑)

いたのーじ | 2022年8月16日 19:08

ぬこさん、
甘味処ってたまにタンタンメンを出してますが、値段とQualityが釣り合わないものが多いです。
その中でこの一杯は満足できてよかったですね。

まなけん | 2022年8月16日 19:18

「甘味処」ですか、私的には甘いモノが嫌いなので入った事が無いんですよね。
でも美味いラーメンがあれば行っちゃうかも。
しかしこちら、チョイとイイ値段がしますね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年8月16日 21:15

甘味処でラー、ステキですね!
日比谷シャンテにも入ってるんで今度覗いてみます!

プリティ | 2022年8月16日 22:05

ぬこさん、こんにちは〜
土鍋で担々麺は初めて見ましたねぇ〜甘味処が片手間で食事系作ってるかと思っちゃいますがちゃんとしてるんですね。

ゴブリン | 2022年8月17日 08:58

ぬこさん、おはようございます!

濃厚なゴマゴマ感がしっかりと伝わって来ます♪
瓜の浅漬けも口直しに良さそうですね(^^)

つちのこ | 2022年8月17日 09:50

どもです!
平塚にまさかの煮込み担担麺が潜んでましたか
しかも、甘味処というカオスさ。平塚というカオスな港町を反映しているようです
煮込みなれど麺は茹できらないあたり、ちゃんと配慮して取り寄せていそうですね

さぴお | 2022年8月17日 12:16

いたのーじさん、こんにちは。
>かき氷で〆めたいです(笑)
ここ、かき氷も1000円くらいするので、お財布に余裕があるときでないと厳しいw

まなけんさん、こんにちは。
>甘味処ってたまにタンタンメンを出してます
タンタンメンに限らず、甘味処の麺類のような異業種の麺類ってなんか気になるんですよね。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>私的には甘いモノが嫌いなので入った事が無いんですよね。
自分も普段はそんなに甘いものを食べないので、甘味処に積極的に寄ることはないのですが
ラーメンがあるとなれば話は別ですw

プリティさん、こんにちは。
>日比谷シャンテにも入ってる
お、そうなんですね。
今は冷やし系のメニューも多いので、それを試すのもありかもしれませんね。

ゴブリンさん、こんにちは。
>甘味処が片手間で食事系
定食ものもなかなか良さげでした。少しお高めですが。
麻布茶房、なぜか横浜エリアにはないんですよね。町田や溝の口にはあるのに・・・。

つちのこさん、こんにちは。
>瓜の浅漬け
適度に塩っぱかったので、おかずとしての役割が強かったかも。

さぴおさん、こんにちは。
>甘味処というカオスさ。
なんで今まで誰も店舗登録していないのか不思議なくらいです。こんな面白い店なのに。

>平塚というカオスな港町
最近、執筆のために平塚のホテルに籠もることが多いんですが、
平塚ってなかなか楽しい町ですよねー。

ぬこ@横浜 | 2022年8月18日 05:58

ぬこさん、おはようございます!

土鍋で煮込んだ担担麺は経験したことないかもです。
見た目はいい感じですが、味わいは普通だったようですね。
メンマは確かに担担麺ではあまり見ないです。

なまえ | 2022年8月18日 07:10

甘味処で担々麺、おしゃれですね!
値段は少し高いですが、土鍋煮込みは珍しいですし、なかなかよさそうですね。

jim | 2022年8月19日 12:05

なまえさん、こんにちは。
>土鍋で煮込んだ担担麺
自分も結構担々麺は食べていると思うのですが、土鍋煮込みは初めて食べたかもしれません。

jimさん、こんにちは。
>甘味処
こちらでは期間限定でレモンスライスがたっぷり乗った塩ラーメンも提供していました。
甘味処らしい一杯という意味では、そういう限定ものもありかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2022年8月19日 18:53