「辛し塩ねぎらーめん780円」@ほおずきの写真2022.8.29
「備忘録的メモ」
老麺会には所属せず、以前から通るたびには気になっていたがうつくしま百名山「黒森山」を下りて一番近い店に立ち寄った。
黒森山はキノコ満載で毒から食から、とことん詳しくなりたいものだ。ラーメンはどこで食べても毒に当たることは無いから安心。
美味いかそうではないかだけ。野生キノコに接するくらい過敏にラーメンに接していたりするかも・・(嘘)。
熱々のドンブリですが、こういうのは喜多方では見かけない。
注文時、辛いのを食べたいが醤油と塩と味噌とどれがよいのか、若い方にお聞きしたらお好みだとのこと。
こうなったら、一番合いそうもない塩で行こう。そして辛いのはなんなのか聞いたら豆板醤とのことです。
しばらくしたら、ネギと辛味は和えてお出ししますがいいでしょうか?とのお伺い。

長くなりましたが、これかなり美味いです。浅く広く煮干しか魚介が行き渡り、鶏か(多くのかたが豚と書かれている)この熱々さ。
山塩ではないだろうが塩も角なく、出汁感が平穏でそこが得難い。
ネギは白ネギの長切りに、特に和えられてはいなかった。やっぱ和えてないほうが嬉しい。
豆板醤の塩気を見越してやや薄味にしているのか、気遣いが伝わる。
ネギは熱々スープに漬けられているが、ジャキジャキ感がいつまでも残り豆板醤は辛め。
チャーは喜多方らしいバラ醤油煮。あとは見かけ通り小口ネギやメンマやカイワレも。
麺は曽我製麺の麺箱あるからそうだろうが、緩めの仕上がりでこれがいいんです。
行列に並ぶより、喜多方に来たらこちらのラーメンをオススメできますね。
そして通し営業!!!山を下りたら「ほおずき」へ。

こんばんわ~!

下山してからはコチラでしたか~?
前レポ見たら、なんと、まるサンが投稿しているじゃないですか!
まぁ~あの方は何処へでも行かれますからね。
店舗登録見ると、退会されている方だったので、消されちゃってますが、
以前はそれなりの情報があったと思いますが美味しく食べれて良かったですね~♪

バスの運転手 | 2022年9月2日 21:19

>バスさん
 そうなんです。まるさんに先越されました。
 確実に私の方が先に目を付けていたんですけどね(笑)
 登録したのはタカサキサイレンスさんです。きっと彼のブログには残っているのでは。

mona2 | 2022年9月3日 23:30