昭和福一ラーメン 皿山店の他のレビュー
まだおおおさんの他のレビュー
まだおおおさん、おはようございます!
このスープの色合いは、豚骨でも微乳化で、レビュー通り
豚さんのほの甘さが感じられそうなことが写真からも伝わってきますね。
オールドタイプ(?)の豚骨スープとは割と相性がよいので、好みそうです。
かん水の臭いはちょっと苦手かもですが(^^;)
なまえ | 2022年10月28日 07:50こういうタイプの豚骨ラーメン、好きです。
東京では逆に豚骨白湯しか食べられないです。
そして、ライスではなく「めし」ですね!
カナキン | 2022年10月28日 10:51おばんです ども。
こちら、昔住んでしたところだー--。
数年前に この辺行きましたが、周囲が変わり わからなかった、残念。
また、行きてー!
村八分 | 2022年10月28日 20:17続いてどうも~!
コッテリしたスープにしなやかな細麺が良いですね~♪
その日の気分で食べられる高菜めしや、昆布めしも美味しそうです♪
バスの運転手 | 2022年10月28日 23:21なまえさんありがとうございます。
仰る通り、古系な感じです。
ほの甘くも重さはないので、お気に召すんじゃないかなと、勝手に思っております。
自分もかん水臭が苦手でして、それさえなければもう少し点数も高いのですがw
まだおおお | 2022年10月29日 08:03カナキンさん、ありがとうございます。
さすがですね〜
無性に古系を欲する時がありまして、昔はこんなんやったなぁ〜って、思い出に浸ってますw
そして、そんなお店は、めし表記が多いのかもしれません。
まだおおお | 2022年10月29日 08:07村八分さん、ありがとうございます。
どもです。
おぉ、そうでしたか〜
こちらはバリバリの新店ですが、ビルは古いのでお分かりになるかもしれません。
因みに、この日は花畑で免許更新でした。
まだおおお | 2022年10月29日 08:09バスさん、ありがとうございます。
苦手なかん水臭を除けば本当に良いラーメンです。
ただ、それがないと、福一のラーメンにはならないのでしょうね〜
高菜&昆布、最高でした!
まだおおお | 2022年10月29日 08:12
まだおおお
ラーメン ばっさー

近年では記憶にない昭和福一新店。
11時15分入店で先客4名後客4名。
福一ではお決まりの掲題と、めし小(100円)をお願いする。
昔ながら。
豚骨の甘味に油の力、そして鼻にツ〜ンッとくる。
所謂かん水臭だろう。
善し悪しではなく、福一だなぁって感じ。
その匂いに打ち勝てば、ライトなようでしっかりとある旨味にグイグイ引っ張られる。
この時点では切り札がまだあるし。
ストレート細麺は指定なしが結果的に功を奏する。
しなやかで柳腰、ちゃんと熱が通った麺の旨さ、その先もダレは感じず、本来あるべき姿なのかも。
さて、例の匂い。
多少の慣れもあるだろう、しかし、切り札であるピリ辛キクラゲが見事に緩和。
フワコリとした軽い食感も好みでしかない。
よって、辛子高菜も紅生姜も、ラーメンへの出番はなし。
見た目より肉々しいチャーシューは、豚バラ感満載。
他、ネギ。
めしには満を持して辛子高菜、そもそも塩昆布が付いてくる。
適宜気分で高菜めし、昆布めし。
まぁ、どちらを食っても好相性、ほっこり満足完食です。
旨かったです。
新店ながら明らかなベテラン感。
それもそのはず、道路拡張により閉店した昭和福一ラーメン 東那珂店が移転オープンとのことらしい。
よってか、ご店主との顔馴染み的会話も聞こえる。
移転しても常連さんが追いかけてくるって素晴らしい。
ごちそうさまでした!