「ピリ辛ネギ支那そば900円+味玉120円」@支那そば すみ家の写真2022.11.12
福島は磐梯熱海に箱ができていた「支那そば すみ家」がオープンしていた。
墨家の女将さんが遺志を引き継いで開いたようだ。
ピリ辛ネギ支那そば900円+味玉120円。マイルドな郡山ブラックで一口め香ばしい焼き醤油味、鶏ベースもマイルド。
麺は中細ストレート。
この後大名倉山でムラサキシメジ収穫。

************以上Twitter文**************

郡山の人気店「墨家」が閉業して一年余り。磐梯熱海に「すみ家」なる店の箱ができていることを確認していたがいつ開店するのかを知らなかった。
気にはしていたが忘れていたころ調べたら、すでに開店しているという。
ロートレックのポスターが貼られているなど、フランス贔屓のお洒落な店内。
「墨」と名付けたラーメンの郡山ブラック的な味も、マイルドに・・優し気になっていた。
女将さん店主さんに会計時お聞きしたが、最初に感じる醤油の香ばしさは焼き醤油?・・焼いていません、あっ、醤油を煮込んでいます・・,ちょっと煮干しは加えているそう。
ということで、やはり煮詰め醤油タレのブラックです。濃い口醤油をタレにしている意味での単純なブラックではないです。
その上でのマイルドさに注目するようです。
鶏もマイルドなので、もうちょい攻撃的な郡山ブラックを求める声もありそう。
チャーは肩ロースが2枚でこれは美味い。そして、ほうれん草に見える青物は、ある種の菜っ葉でしょう。
これも美味い。メンマも歯切れと味付けともども美味いと思う。
麺は自家製麺ではなくなったようですが、中細麺で加水率がやや少な目ストレート。福島では多加水が多いのでホッとする。
やや伸びが早いかなあと思うが、どうだろう。
ピリ辛ネギはほんのピリ辛。
磐梯熱海の人気店「アタミ食堂」が目と鼻の先だったです。

郡山ブラックは聞いた事はありますが頂いた事はありません^^;
こちらは郡山ブラックの中ではマイルドな感じなんですね~。

啓太 | 2022年11月12日 21:07

最近、monaさん追従のお店に行ってますよwww

>啓太さん
 本場の郡山ブラックは塩気が意外と引いていて、煮込んだ醤油ダレの味が個性です。
 麺も福島愛の多加水ビロビロとは違うので、それもいいです、

>オヤジさん
 どこだー-?

mona2 | 2022年11月12日 22:21

こんばんわ~!

初レポお疲れ様です。
ブラックなスープに青菜があるのが個人的に嬉しい一杯です♪

バスの運転手 | 2022年11月13日 00:42

店舗登録ならびに初レポ乙です。
恥ずかしながら郡山ブラックなるブランド知りませんでした。

glucose | 2022年11月13日 12:05

こんばんは😊
登録、初レポお疲れ様です!
会津若松までで郡山までなかなか行けません😩

ヒデ | 2022年11月13日 21:51

>バスさん
 この青菜が美味いんですよ。ただの菜っ葉じゃないですね。
 バスさんといえば富山ブラックです。郡山ブラックはしょっぱくないんです。

>glucoseさん
 郡山にもブラックラーメンがあって人気なんですよ。
 麺も福島に多い多加水麺と違うし、この麺が好きです。

>ヒデさん
 ありがとうございます。
 会津若松までよく来られてますもんね。
 これから冬になると会津若松までもきつくなるかもですよ。

mona2 | 2022年11月15日 10:44