breath food 川崎店の他のレビュー
あかいら!さんの他のレビュー
あかいら!さん、こんばんは。
なんでいつも彷徨っているんですか(笑)
そちらの方が気になりますけども…
でもこちら2レビュー目なんですね!?
結構オシャレな感じなのでもっとレビューされているかと思いました。
でもですよ…実は何度か店の前に行ったことあります(*^^*)
もちろん市立川崎病院行ってからですけど💦
おそらくは5回ほど店の前でメニュー見ていました。
怪しい男と見えたでしょうね\(//∇//)\
ひゃる | 2022年11月16日 00:04あかいらさん、こんにちは〜
ゴブリン | 2022年11月16日 09:07ひゃるさん、まいどです!
> なんでいつも彷徨っているんですか(笑)
そうなんです。いつも彷徨ってます。徘徊しています。
ボケ老人になったら間違いなく行方不明になります(汗)
> おそらくは5回ほど店の前でメニュー見ていました。
> 怪しい男と見えたでしょうね\(//∇//)\
お隣の仏具店を物色する怪しい人に見えたことは間違いないですね
それでも職質されない川崎、おおらかな街です(爆)
あかいら! | 2022年11月16日 10:26ゴブリンさん、まいどです!
> 川崎らしからぬシャレオツな店構えで街中華ですねぇ〜多分、前を通っても店名と雰囲気から中華料理店と認識できる人はすくなそうです(笑)
どう見てもラーメン屋、町中華には見えないですよね~
やっぱり赤い看板や黄色い幌じゃないと分かりませんよね(爆)
競輪場帰りの暴れ敗北山師が来ない様にカモフラージュか?!w
あかいら! | 2022年11月16日 10:29あかいら!さん、こんばんわ。
みた感じ
お洒落な麺屋さんと言った感じですね~♪
写真に写り混むスポーティーな自転車が
あかいら!さんの愛チャリでしょうか?
麺活お疲れ様でした。(^^ゞ
麺スタ | 2022年11月16日 18:43あかいらさん、こんばんは。
見た目からして白濁した出汁にコクを感じます。
中華鍋で炒められた豚バラと野菜に出汁投入の流れ良いですね。大好きなやつです。
もしかしたら、出汁完飲してしまうかもです。それほど見た目が素晴らしいです。
麺活お疲れ様でした。
いぜず | 2022年11月16日 22:12あかいら!さん、こんばんは。
いい色のタンメンですね。ヨダレが出てきました。一緒に餃子とビールも頼んでしまいそうです(笑)
のりっぺ | 2022年11月16日 22:27麺スタさん、まいどです!
> お洒落な麺屋さんと言った感じですね~♪
そうなんですよね。
絶対町中華には見えないですよねw
> 写真に写り混むスポーティーな自転車が
> あかいら!さんの愛チャリでしょうか?
スポーティではないですが自分のチャリですね
そろそろ買い替えたいけど、
財政的にナカナカ厳しいなぁ~(汗)
あかいら! | 2022年11月17日 10:00
あかいら!
はれれるや
バンバン

本日はRDBを彷徨っている時に見つけたコチラ「breath food 川崎店」へ伺い、「タンメン」を頂いて参りました。
場所は川崎市川崎区新川通。市立川崎病院の傍らにお店はあります。お隣の仏具店と同じ建物ですが、お店の雰囲気はカフェの様な佇まい。しかしながら、店頭の立看板には、ムースーロー丼やジャージャー麺がオススメメニューとして掲げられているので、一瞬立ち止まった女子高生は立看板を見てスルーされておりましたw
お店に入ると右手に手指消毒用アルコールが設置されているので、それでシュッとやります。券売機は無い様なので、そのままカウンター席に着席。カウンター席は1席ずつアクリルボードが設置されております。カウンター4席、テーブル4席のこじんまりとした店内。男性店員さん2人のフォーメーションです。
口頭で「タンメン」をオーダーすると、中華鍋に火を入れて、豚肉、野菜類をしっかりと炒められ、その後スープをヂュっと入れ、タンメンスープを仕上げていく様は、正に王道町中華と云う感じ。メニューには、肉ヤサイ炒めや、ニラレバ炒めなんかもありますので、小洒落た雰囲気ですが、しっかり調理は町中華と云う、ネオ町中華?または町中華サードウェーヴ!って感じでしょうか。
さて「タンメン」。中華鍋で調理されたスープはもちろん熱々です。写真でも湯気がモウモウと上がっているのが写っております。先ずはスープを頂くと、正統派町中華な味わい。豚バラ肉と炒め野菜のラードが良い感じにスープを白濁させております。塩加減もイイ塩梅で、甘味旨味が後追いしてくるスープです。
野菜は、もやし、白菜、水菜、ニンジンなど、強火で炒められているので、シャキシャキの歯応えがイイ塩梅です。そして麺は中太弱縮れ。この麺は正統派町中華っぽくないですが、これがネオたる所以かと思われます。ほぐす前はスープの中で一塊になっている辺りは、熟練の町中華っぽいです(爆)麺のコシも悪くないですね。もちろん完食。スープは8割ほど頂いて、ご馳走様でした!