「生碼麺(860円)」@八福の写真辨麺謎解きの旅は一回休み。
驚天動地の品書きに、思わず東海道線に飛び乗った。

空振りしたけどな。

嫌がる彼女を説き伏せて~やってきました沼津の港~。今回の旅行の最大の目的は、ウナギです鰻。貴方はご存じか? 日本の鰻の生産地ベスト5は。ちなみに4位以上が1000トンの大台突破県。

5位争いは熾烈だぜ。ま、かつての一大生産地であった三重。それから高知、徳島と四国勢が激しく競っておりますぜ。3位は宮崎。妥当。1位はぶっちぎり、納得の鹿児島ってか。

で。2位は知りませんでしたなんと三河です愛知です~。ほいで4位が静岡。ボクは2位が静岡かなって思ってたけどね。なーんたって浜名湖がありますからね。じゃあ我が国最大面積の琵琶湖のある滋賀県はどうよ? なんとまあ、生産量ゼロってどういう訳よ? 実際はゼロってことはないんだけどさあ・・・

鰻食う前に沼津です。説き伏せられたカノジョさんが、一緒に行く条件を出したのさ。「深海水族館に行くなら一緒に行ってあげるわん」。まあボクも深海魚は嫌いではないし、何よりね、そこ、シーラカンスの展示で知られているのさ。拉麺界のシーラカンスといやあ辨麺。何か新たな発見があるかも!?

あるわけないっしょ。

ほんと、もう一つの目的はあったのよ。〇〇で●●を食べるというか、何でそんなメニューになったのかって聞きたかったんだけどさ、とうの昔にお店はクローズ、廃業してたのさ。それはまあ、最後にね。

急ぐ旅ではありませぬ。そしてこれがカノジョさんと行く最後の2泊旅行になるかもなんだよ。だからゆっくりのんびり愉しみましょう、という訳で、特急なんぞに乗るものかましてシンカンセンなどという無粋な乗り物はハナから好かんから総スカン。なので上野発の夜行列車・・・ではなくて、上野東京ラインの2階席に陣取って、カノジョさんと旅立ちましたとさ。

速いね。熱海まではほーんとね。沼津だって2時間とちょっこし・・・だから特急料金払って優等列車なんかにゃ乗りません。あ、グリーン料金は払ったけどな。

沼津の駅に着きまして、水族館に行く前に駅前の此処で食べたとさ。典型的な町中華の様子。店内はまあ、混んでおりまして。小さな子ども、高齢者、リーマン風もいれば家族連れも多い。店内はしっかり昭和の中華屋。創業年次を調べたが分かんない。まあ、今回はそんなこだわりはなし。

生碼麺。目的の一つは〇〇で生碼麺を食べること。食べるというか調べるというか・・・〇〇の文字には店の名が入るけど。

その店の名は「萬来軒総本店」。どうだ。行きたくなるでしょ食べたくなるでしょ。萬来軒の総本店はねえ、東京の代田橋にもあったんだよ。昭和の初めに創業し、2019年に閉まってしまった。けど、沼津にもあったなんて、ねえ、総本店が複数あるってどいう言うことよ? って感じだよね。萬来軒総本店沼津店が正式屋号らしいけど、此処から数分の距離なんだけど・・・最初に見た情報が古かった。閉まったことなんて知らずにしまった~ クローズの件は今回の旅行に行く3日前に気が付いたのだよ。たぶんおそらくぱはっぷす、代田橋の『萬来軒総本店の沼津支店』ということなのか、まったく無関係なのか。廃業する前に行くべきだったな。ああ、ちなみに廃業時「バンメン」はなかったようである。

いけねえ、此処八福のレヴューだわね。

うん、悪くないよ。スープは薄いが、文句垂れるほどではない。麺はしっかりしているし、具もオーソドックスで炒め加減も適度なモンさ。カノジョさんが注文した炒飯も一口いただいたけどグッドですわ。ボクは例によって生碼麺全体の3割程度しか食べられず、マジでそろそろRDBもねえ、なんて思いは強くなっちまったけど。

しかしまあ、アレだね。此処も「生碼麺」と「モヤシソバ」同居してるぜ。何が一体違うのか~

この店の写真のプロパティを開いたら10月22日の撮影だった。これを清書しているのは11月15日だから、ひと月も経っていない。けど、味の記憶はそれこそ沼津の深海の奥底。メモを頼りに書いているのだけれど、スープはまあまあ、とか、麺はしっかりとか、そんな程度 笑。でもね、混んでいたのは事実で、地元の皆様に貴重な大切な”食堂”だと思う訳。こういう何でもアリの町中華、大切にしておかないとね。ご馳走様。

あ、そうそう、鰻ね。翌日浜松まで異動して食べましたとさ。ネットで見たら普段のランチ時なら20人から30人くらい並んでいる、浜松駅から7分程度にある店。この日は数分の待ち時間で済んだ。実は駅の反対側で自衛隊の航空ショーやらが開かれておって、人はそちらに流れていた模様デス。

この店、上野や浅草あたりの著名店の6割程度のプライスタグが付いていて、味というか、満足度は6割増し。だからコストパフォーマンスは120%増し(意味不明)。やっぱねえ、違うんだよ、同じモン食ってもさ、ジモトで食べるとね、水が違う景色が違う・・・。一緒に食べたカノジョさんは、40年ほど変わってない同じ人だけどね 笑。それもいいんだろうと思うわな。ありがとうね、カノジョさん。いや失敬オクガタサマ。

さあて。なにかと(最近のボクのレヴューでは)話題の萬来軒。なんで沼津にも総本店があるんだかは知らんけど、ボクが行こうと思ったその理由とは・・・

RDBでもその品のレヴューがありましたわ。ボクは他のサイトの写真でそのことを知ったのだけど・・・これはいったいどういうことか? まさに驚天動地の意味不明、摩訶不思議を二乗三乗計算すればさて何乗という不条理極まりない其之品書とはさて一体? どなたか解明できたなら是非とも我に連絡を!

(此処↓にレヴューの品です)
中華料理 萬来軒総本店 沼津店 くどいですが、閉店シテマス!
(沼津市大手町所在。創業1946=昭和21年)

ああ、聞きたかったな54番の付けた名前とその理由~
(この店の品書きは [番号]・[品名]・[品名の説明]になっているのだ。47番の「什景麺」は「五目めん」という具合にね。すると、54番は? さて?)

=======品書=======

47 什景麺 五目めん
48 肉絲麺 豚肉細切りの炒め入りそば
49 鶏肉麺 鶏肉入りそば
50 蝦仁麺 えびそば

53 豆芽麺 もやしそば
54 広東麺 サンマーメン
55 餃 子 ぎょうざ
(55は麺類ぢゃあないわね)

中華料理 萬来軒総本店 沼津店にもなかったし、同じ沼津市内の萬来軒支店 は現在も営業なるも辨麺はありません。
--------------

ようやく「辨麺」のブログがまとまりました。過去最長でありますよ。
 ともかく早くUPしないと、ヤバいんだよね。この静岡の旅行から帰って以来、ほとんど外出が出来なくなりましたわん・・・涙

次回は、いよいよ「松本にて 汁あり なのに 拌麺っていったい?」
 永遠の謎麵 バンメンの秘密を暴く!!

奥様とのご旅行、いいですね。
惚気のせいか、今回のレビューはやたら明るくてホッコリします。
ご自分の体も奥様も、ずっと大切に。

RAMENOID | 2022年11月24日 01:10

こんばんは
ぐーブログ登録しました^ ^
鰻は自分も鹿児島が一位で二位が静岡かと思ってました。
浜名湖が有名過ぎるんですね。
自分が住む北本も一本で熱海まで行ける便利さ。
まぁ、事故等あると全部が影響しちゃうので大変ですけど。
ぢっちゃんさん頑張って下さい。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年11月24日 01:59

おはようございます^^
上野東京ライン、湘南新宿ラインと1本で行けるようになって
便利になりましたね。
沼津の萬来軒は残念でしたが辨麺のブログまとまったんですね。
これは読むのが楽しみです。
昨日は雨で寒い日でしたが今日は温かくなりそうですね。(*^-^*)

mocopapa | 2022年11月24日 07:57

いいですねぇ~
沼津。友人が住んでおり
何度か訪れた町であります。

また鰻の下りも、そうなんですね。

バンメンBLOG完成間近、楽しみにしております。

YMK | 2022年11月24日 07:59

おはようございます😃

オクガタサマも鰻はご満足されたようで何よりです。
萬来軒は残念でした。
それにしても、広東麺と書いてサンマーメン。
どこでこんがらがったんでしょうか。

としくん | 2022年11月24日 08:17

どもです。
私の街からも一本で行ける上野東京ライナー☝️
飯田商店に行く時、重宝してます😇
沼津の萬来軒は残念でしたが、うなぎも食べたし
奥様も満足したのでは(笑)
沼津から浜松も同じ静岡だけど遠いですよ😝

体調良い時に、連絡下さいませ!

junjun | 2022年11月24日 08:42

三河の鰻はふるさと納税で頂きました😊
お目当てのお店は残念でした。
ブログ楽しみにしております。

NORTH | 2022年11月24日 10:27

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん。こんにちは。

いよいよここまで来ましたね。また、ブログ完成おめでとうございます!是非とも拝読したいです。

バンメンの謎も楽しみです。①バンメンとは?(予測:拌麺の変化形説)②何故長野に?(予測:會星楼修行者説)③水戸のバンメン?(わかりません)④萬来軒と横浜系バンメンの関連性(わかりません)⑤萬来軒総本店沼津店の広東麺=サンマーメン(わかりません)
謎だらけのバンメンですが、解明されちゃいますと楽しみな反面、ちょっと寂しい気がします。

いたのーじ | 2022年11月24日 12:04

萬来軒は残念でした。
代わりに鰻を待たずに食べられて良かったですね。
ブログ完成おめでとうございます。
後でじっくり読ませてもらいます。

kamepi- | 2022年11月24日 16:02

ご夫妻で色々と楽しめた御様子。良かったです。

ブログは私も後ほどにじっくりと。
お疲れ様でした&おめでとうございます。

おゆ | 2022年11月25日 12:10

釈迦に説法ではございますが(多分)…。
東海道線で熱海まで。100kmを超えておりますので、Suicaでサクッと乗車せずに、みどりの窓口できっぷをお求めいただけば…そう、途中下車し放題です。2日間有効。つまり、100kmの移動は2日掛けて楽しみなさい…と言う、旧国鉄からの温かいメッセージを存分に満喫するのが理想ですw
先日湯河原に行った際、亀戸から102km。当然途中下車の旅を堪能し尽しました。グリーン車も良いですよね。
ただし、グリーン券には罠がありまして、一旦改札の外に出ると、失効してしまうのです。改札さえ出なければ、連続で使用できますぜ。新小岩[総武快速線]→東京[東海道線]→熱海、なんて使い方も可能です。

Dr.KOTO | 2022年11月29日 17:52

こんにちは。メッセージ頂いた件、念のためこちらにも書きます。
頂いたブログの内容一部添付ファイルを確認して、その日中に返信しましたよ。

内容に問題なかったので、ブログ進めてください。
また、西小岩二丁目の萬来軒の女将の話も問題ありません。
ブログ楽しみにしてます。

いたのーじ | 2022年11月30日 10:12

鰻もシーラカンスも大好きですw
ゆっくり旅を楽しめたようで良かったですね。
ブログもアップ楽しみですね!
負担かけないように楽しみながらアップ、お待ちしてます♪

プリティ | 2022年12月3日 01:19