あかいら!さんの他のレビュー
あかいらさん、こんにちは〜
ゴブリン | 2022年12月20日 13:26あかいら!さん、こんにちは。
川崎あるあるですねw
川崎の町中華ではそんなお客さんしか見た今年ありませんw
オーガス | 2022年12月20日 16:49ゴブリンさん、まいどです!
> 身体が悪いお客さんの為のサイレント調理なのか、サイレントだから身体が悪いお客さんが集まるのか、どっちなんでしょうねぇ〜誤作動するドアと言い川崎らしいとも言えますが…
まぁ、持ちつ持たれつと云う関係でしょうね~
川崎らしいのは、誤作動するけど直さないところがですかねw
あかいら! | 2022年12月21日 10:36オーガスさん、まいどです!
> 川崎あるあるですねw
カマタあるあるでもあり
鶴見あるあるでもありますねw
> 川崎の町中華ではそんなお客さんしか見た今年ありませんw
でも昨日のお客さんは昼間っから呑んで無かったな~
カマタのオジイは確実に呑んでいるけどなぁ~w
あかいら! | 2022年12月21日 10:38あかいらさん、こんばんは。
福笑いの様な五目ソバ、ほのぼのしますね。食べるの恐縮しそうです。
炒め行程のない中華屋さんってある意味貴重かもですね。健康志向の中華屋さん(笑)。良いかもです。
麺活お疲れ様でした。
いぜず | 2022年12月25日 02:06
あかいら!
バンバン

コロナ禍はズーッと閉店されていたコチラ「五十番」。気が付けばお店は再開されていたので本日伺って参りました。
お店は川崎市川崎区大島。新川通り沿いにお店はあります。コチラも陸の孤島なエリア。店舗情報ではJR南武線小田栄駅が最寄りとなっておりますが、川崎駅から川崎鶴見臨港バスのアクセスが一番便利かと思われます。まぁ、バス代払ってまで行く必要があるとは思えませんが(汗)
お店の前に立つと、自動扉は開きません(汗)反応悪いみたいですね。更に扉に手を近づけるとようやく開きました。先客1、後客2と、この場所ながら、割りと良い客の入りと云う感じですね。お店は大将と女将さんの夫婦舟オペレーション。ニコやかで優しい女将さんがお冷を汲んで持ってきてくれたタイミングで表題メニューをオーダーします。
入口に一番近い席に座っていたのですが、店内のセンサーは敏感なのか、ちょいちょい自動扉が開き、寒風が流れ込んできます。自分のせいかと思い、席を移動しましたが、自動扉は人の有無に関わらず、時折開いては空気の入れ替えを自動で行ってくれます。自分には見えない何かに反応しているのか?誰も何も反応していないんですが、もしかして気が付いているのは自分だけなのか?とビビって居たら、「夏頃から誤動作するんですよね~」とのこと(汗)
閑話休題。さて「五目ソバ」。中華鍋を振るう音は聞こえなかったので、サイレント調理ですね。炒め工程は無く、脂っ気のないヘルシーな感じです。先ずはスープを頂くと、醤油のカエシ加減はライトで、化学の力は借りていない、体に優しい感じです。トッピング具材は、12時方向から、カマボコ、干し椎茸、ナルト、豚肉2枚、再びカマボコ、茹で野菜、タケノコ。そしてセンターにハーフ固茹で玉子の布陣です。
具材については特筆するものはありません。豚肉はカエシ加減ライトな煮豚と云う感じで、歯応えしっかり。茹で野菜は、モヤシ、キャベツ、キクラゲ。これも茹でただけで、炒めてないので、ヘルシーな味わいです。麺は中細ストレート麺。麺1本1本が長いです。ススリ甲斐がありますね。もちろん完食、スープは半分ほど頂いて、ご馳走様でした!
お支払いの時、後客のサンマーメンの調理を垣間見る事が出来たのですが、サンマーメンもサイレント調理ですね。コチラも炒め工程無く、ヘルシーな感じの仕上がりに見えました。そういう意味ではコチラのお店の料理はお客様の健康を考えて全てヘルシー仕上げなのかも知れません。来ていたお客さんは川崎らしく、どこか体が悪そうな感じのオジサンばかりでしたが...(爆)