無化調醤油専門店中華そば かま源 都城本店の支店に初。14時40分入店で先客1名後客2名。本店で好印象だった掲題とミニチャーシュー丼(280円)をお願いする。香りがもう、絶対。一口目から節の旨味がガツンとくる。醤油は辛め、節由来と思われる微かな酸味もすごく好い。とても無化調とは思えない力強さ。案内によるとベースは鶏ガラ、鰹節、鯖節、昆布、香味野菜。醤油ダレには魚醤も使い、ここでも複数種の節を使用。なるほどガツンとくる訳だ、そして節まぶしのネギもある。よってさらに高まる風味、強まる旨味。そりゃそうだ、ほらねって感じ。でも、進みすぎると困ることが…見た目からも分かるようにスープ量は少なめですから、レンゲを止めて麺にいく。これまたこだわりの自家製ストレート中太平麺。クニクニとした食感、沈み込むような歯の入り方が印象的。あれよあれよと次々進み、ずっと啜っていたくなる。具材もそれぞれ高品質。チャーシューは箸でも切れる、自然と解れるやわらかさ。他、前述の節まぶしネギ、白ネギ、メンマ、青菜、海苔。ミニチャーシュー丼には目をくれず、夢中で麺・具材を食べ終える。さて、丼、ラーメンのチャーシューとはタイプが異なり、焼きが加わり香ばしい。味濃く、一部フレーク状になっているのも良きところ。ラーメンの余韻に浸りつつ掻き込み、残しておいたスープで〆、即ち完飲完食です。旨かったです。本店訪問時よりも更に好印象。スープ量は少ないけれど、致し方なしだろう。こだわりの食材を使用し、無化調でこのお値段ですから、素晴らしいとしか言いようがない。仮にトッピング「スープ増し」なんてやってくれると、すぐに飛びついてしまいそうだ。ごちそうさまでした!
他のレビューがありません。
節系スープに節まぶしのネギ。 新しいキマリ方を発見されたようでいいですね! スープ増しのトッピング、賛成! フードロスの観点から見ても、 多すぎるデフォよりそのほうがいいかと。
カナキンさん、ありがとうございます。 さすがオススメ、推しメニューなだけはあるかなと。 思えば、デフォらーめんを食べていないので、次回はねぎらーめんとの比較を楽しみたいと思います。 ご賛同いただき、改めてありがとうございます!!
中華そば かま源 都城本店の支店に初。
14時40分入店で先客1名後客2名。
香りがもう、絶対。
一口目から節の旨味がガツンとくる。
醤油は辛め、節由来と思われる微かな酸味もすごく好い。
とても無化調とは思えない力強さ。
案内によるとベースは鶏ガラ、鰹節、鯖節、昆布、香味野菜。
醤油ダレには魚醤も使い、ここでも複数種の節を使用。
なるほどガツンとくる訳だ、そして節まぶしのネギもある。
よってさらに高まる風味、強まる旨味。
そりゃそうだ、ほらねって感じ。
でも、進みすぎると困ることが…
これまたこだわりの自家製ストレート中太平麺。
クニクニとした食感、沈み込むような歯の入り方が印象的。
あれよあれよと次々進み、ずっと啜っていたくなる。
具材もそれぞれ高品質。
チャーシューは箸でも切れる、自然と解れるやわらかさ。
他、前述の節まぶしネギ、白ネギ、メンマ、青菜、海苔。
味濃く、一部フレーク状になっているのも良きところ。
旨かったです。
本店訪問時よりも更に好印象。
スープ量は少ないけれど、致し方なしだろう。
ごちそうさまでした!