「天ぷらそば(¥300)」@オートパーラー上尾の写真昭和レトロ自販機路麺!

本日は先人のレビューで知ったコチラ「オートパーラー上尾」へ伺い「天ぷらそば」を頂いて参りました。

東京から遥々下道で2時間程かけてドライブ。あまり来ないエリアなので窓の外の景色も楽しいですね。東京には無い「山田うどん」とか見つけると、ついつい寄り道したくなってしまいますが、今日の目的は場末のドライブイン(爆)ふとドライブインと云うターミノロジーも既に死語となっている事にも気付きますw

ナビでセットして行ったのでちゃんとお店にたどり着けましたが、ナビが無かったら間違いなくスルーしてしまうであろう存在感の無さ(爆)と云うのも店内灯りが点けられていないので、外から見ると閉店したお店にしか見えないのです。これで店頭に車が並んでなければ間違いなく廃墟ですね。いたずら書きでお店が埋まるのも時間の問題って感じです。

お店は流石に自動ドアでしたねw 本当にお店の灯りが点いていないので「やってますか?」と確認しながら入る感じ。入口右手のゲームコーナーにオジサンが一人ゲームをやられております。久しぶりに見た脱衣麻雀!最近じゃ温泉地のゲーム場でも見掛けなくなったレッドリストに乗る絶滅危惧種ですw お楽しみを邪魔しちゃイケないので自販機を探します。

お店に置かれているゲームはセルフで電源から入れなければイケないものもあり、節電してカーボンニュートラルを目指すSDG'sなオートパーラーなのかも知れません(戯言です)。お店の左側の方だけ明るいのは、そちらは灯りが点けられ自動販売機が幾つか並んでおります。テーブルも幾つかあり、そこが食事スペースになっているのが分かります。難点は店内喫煙なので、長年掛けて染みついた煙草の匂いが常に漂っているところですかね...

自販機はうどん・そばの自販機の他にホットサンドやカップラーメン、軽食、おやつ、ソフトドリンクと、各種取り揃えられております。お目当てのうどん・そば自販機は、その昔ドライブイン アメヤにあったものと一緒かと思われましたが、後から写真を見比べると若干ボタンの配置とかが異なりますね。まぁ、中身はきっと同じだと思われますがw

300円を投入して「天ぷらそば」のボタンを押下すると。調理は無音で、デジタルチックなメータが調理時間のカウントダウンを始めます。ドライブイン アメヤの自販機は何気に調理サウンドがあったので、やはり若干異なりそうですねw 店内写真をパシャパシャと、目を離している隙にカウントダウンは完了。その後の出来上がりを知らせるブザーやサウンドは無く。カウントダウン表示部分に何も出ていない状況に... 取り出し口を開けてみると我一杯が鎮座しておりましたw

取り出し口には「取り出し口に商品がある場合はお金を入れないで下さい。」と書かれているのを後から発見!この自販機、お金を入れると問答無用で調理して取り出し口に商品があっても、ドカンと商品を押し出してくれる訳ですね(汗)きちんと確認しなかったですが大丈夫だった... と肩をなでおろしましたが、逆にあったら怖いですね。自分以外は自販機コーナーに居ないので...(恐)店内、自分以外はゲームする人が3人。内2人が脱衣雀士です(爆)

ドンブリを引っ張り出そうとすると、それだけでドンブリが変形してしまうペナペナのプラスチック容器。これはリユーザブルな容器なので持ち帰ってはイケませんね。テーブルにセルフで配膳して、自販機の箸入れから割り箸を取ってきます。先人のレビューでは割り箸に七味が挟まっているとの書き込みがありましたが、3本確認しましたが、七味が挟まっている割り箸はありませんでした...(涙)

さて「天ぷらそば」。これについては、期待通りのチープさ。揚げ置きフニャフニャの天ぷらに、半生そば、そして随分と色の薄いおダシ... ちょっとかき混ぜるとおダシの色が濃くなり、わかめとウズラの玉子も出て来ました。これでドライブイン アメヤの自販機と構造が違うことが分かります。コチラの一杯はカップラーメンスタイルでお湯を投入してつくる一杯なので、おダシにムラがありますが、ドライブイン アメヤのスタイルだとおダシを直に投入するのでムラはありません。ちょっと奥深いですねw https://jihanki.michikusa.jp/inside.html

おダシはそれでも若干甘め。まぁ、うどんと一緒のおダシだと思われるので、それほど関東風に寄せられなかった感じですかね。そばつゆな味わいなので、ある種間違いありません。フニャフニャの天ぷらは野菜のかき揚げと云う感じですが、おダシを吸うことも無くフニャフニャで歯応えはありません。まぁ、期待通りのイケて無さです(爆)

そばはもちろんポソポソ食感。中太ストレートなそばは間違いなくそば粉なんか入っていないかと思われます。お湯を投入したのみなので、もちろんカタメの食感ながらポソポソ。これまで食べたどんなそばよりもポソポソ食感で、途中でやんなっちゃう感じですが、イヤイヤ絶滅危惧種ですから、ちゃんと頂きます!と云うことで、もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

食後、ペナペナのドンブリは何処へ?とキョロキョロしていたら、ゴミ箱の近くに残った汁を捨てるバケツと空いたドンブリが幾つか重なっておりました。瓶のコーラを回収するケースもありました!まだあったんですねw 自分は汁完なので、ドンブリを返して、お箸はゴミ箱に捨てました。イヤー昭和レトロな自販機そば、堪能しました!

今回のレビューを書いている時にドライブイン アメヤの自販機について色々調べていたら、なんとドライブイン アメヤの自販機は相模原市のレトロ自販機の聖地である「中古タイヤ市場相模原店」で現役で稼働していると云う記事を発見!これは相模原にも伺わなければ!と、新たな宿題が出来ました!w https://drive-ns.hatenablog.com/entry/2021/11/30/191343

こんばんは
こちらOKなんですね。
私もしかすると運営さんに目をつけられているのでしょうか、相模原のタイヤ屋は登録&投稿後ものの数分で抹消、負けじと再登録するも秒殺…笑

立秋 | 2023年4月17日 21:38

立秋さん、まいどです!

間違いなく目を付けられてますね!ww
ラーメンデータベース警察はしっかりしているので...
そばデータベースだから見逃されているのかもw

自分も以前、渋谷駅山手線ホームに出来た、カップ麺にお湯を入れて提供してくれるお店を登録、レビューしたのですが、問答無用で店舗情報ごと削除されましたw

今度、相模原に行って、そばデータベースで登録しようと密かに狙っておりますw

あかいら! | 2023年4月19日 09:42

脱衣麻雀あたりからグイグイ引き込まれました笑
こんなドライブインが今もあるのですね。
レトロなものは大好きですので、
この自販機蕎麦も含めて興味津々です。

カナキン | 2023年5月7日 10:48

カナキンさん、まいどです!

> 脱衣麻雀あたりからグイグイ引き込まれました笑

おっと好きものですねぇ~ww

> こんなドライブインが今もあるのですね。
> レトロなものは大好きですので、

この昭和感が何ともイイんですよね~
日清のカップラーメンの自販機も、「SIO」とかあったら感動モノだったのですが(爆)

> この自販機蕎麦も含めて興味津々です。

是非是非、脱衣麻雀からの自販機そば!
追撃レビューお待ちしております!
特に脱衣麻雀のw

あかいら! | 2023年5月7日 16:23