市立川越が花咲徳栄から見事な勝利を挙げた試合を観戦した帰り道に訪問。角ふじ系のラーメン狙いでしたが期間限定で『川越ブラック』なるシリーズが提供されており市立川越勝利記念に頂きました。丼一面には豚肉の生姜焼き的な肉と玉ねぎとニラかな、たっぷり乗っています。単品750円に肉ダブル150円の合計900円でこのボリュームは中々良いと思います。生姜はお好みでどうぞと別容器で提供。入れなくても甘味があるタレでご飯が欲しくなる味わいで旨い。生姜を入れればまんま生姜焼きです。この味が嫌いな人はいないでしょう。麺は肉を食べるのに夢中でよく覚えてませんが中くらいのうねりのある食べ応えのあるやつだったような。スープはその名の通り黒いです。私はブラック系のラーメンを食べた事が無い気がするのでこのスープがその括りに当てはまるかは判断できませんが濃い目の醤油味で生姜を入れてさっぱりさせるのも有りでした。満足度の高い一杯だと思います。
満足度の高い一杯だと思います。