「ごまだれせいろ(¥450)」@小諸そば 新橋店の写真2022年再開発案件!?

ニュー新橋ビルは新橋再開発計画で2022年には取り壊しとなる予定でしたが、2023年も5月になっても未だ取り壊される気配がありません...

2022年再開発計画を聞いて、丹波屋名代 箱根そば 新橋店、更にはおくとねには慌てて伺ったのですが、コチラ「小諸そば 新橋店」の事を忘れてました(汗)と云うことで、本日はコチラで「ごまだれせいろ」を頂いて参りました。

お店はいつの間にか拡張されてますね。以前はカウンター席しか無い小さな店舗でしたが、お隣にあった「かつや」まで侵食されてお店は広くなっております。まぁ、サラリーマンの聖地「新橋」のお店ですから、これくらいの広さは欲しいですよね。間もなく取り壊されると分かっていても、リニューアルする小諸そばの心意気がスバラシイ!それとも再開発計画は頓挫したとか?!(汗)

入口入って左手にインテリジェントな券売機。表題食券を購入して左手カウンターに提示。程なくして呼ばれて自分の1杯を携えて空いているカウンター席に着席します。ゴールデンウィークのランチタイムですから、お店に来ているお客さんは色々。普段この界隈であまり見掛けない2人連れのマダムのお客さんも居たりしますw

さて「ごまだれせいろ」。すりゴマの出がやけに悪いのは、きっとお店側でミルの挽く粒度を細かめに設定されているが故だと思われます。これじゃ日が暮れてしまうと、粗め設定してゴリゴリゴリ。タップリとすりゴマすってごまだれにオンしたところで写真撮影。続いてこもごまだれにそばを浸けてズバッと頂けば間違いなしの旨さ!そばもひっきりなしに茹でているので茹でたてシャキシャキです。

ごまだれにすりゴマを投入することで、香りもアップ!ごまだれの絡みもアップ。良いこと尽くしですね。そばを半分頂いたところで再度ゴリる。ゴリってゴリってごまだれドロドロ。もはやこれは個体じゃないか?と云う感じなので、そばをススると云うよりも、餅をススっている様な感触に近いですねw もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

2022年再開発遅れているなら、なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 新橋店にも行っておくか~

お疲れ様です^^
新橋の再開発、始まりませんね〜^^;
個人的には、とっても嬉しいんですが(笑

そういえば、久しく小諸そば新橋店も行ってません。

ノビル課長 | 2023年5月7日 19:00

小諸でごまだれは食べたことないです。
今度挑戦してみます。

やっぱりネコが好き | 2023年5月7日 21:15

ノビル課長さん、まいどです!

> 新橋の再開発、始まりませんね〜^^;
> 個人的には、とっても嬉しいんですが(笑

始まりませんねぇ~
怪しいマッサージもしっかり営業されてましたw

> そういえば、久しく小諸そば新橋店も行ってません。
> 先日、かめや新橋店さんへ行ったのですが、小諸そばも追随せねば^^

是非是非、小諸そばも全店制覇狙って下さい!

> そして、なぜラーも行った事がないので、一度はどこかへ行きたいと思います♪

であれば2022年再開発案件のお店に伺って下さい!w

あかいら! | 2023年5月8日 15:01

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 小諸でごまだれは食べたことないです。
> 今度挑戦してみます。

このごまだれはナカナカ良い感じですので是非是非!
追撃レビューお待ちしております!

あかいら! | 2023年5月8日 15:02