「こってりラーメン(900円)」@やけっぱちの写真逆輸入無鉄砲系

やっと来られた日南人気店。
11時30分入店で先客2名後客10名。
セルフ方式にて掲題お伝えし先会計、呼び出しベルを受け取り待機。

なるほど濃厚。
なのに重くないとはこれ如何に。
塩気の軽さもあるのだろう、スルッとイケる。
とは言え、喉の奥の方から先に感じる粘り、唇ペタリと豚骨グロス。
ベースは豚骨(背骨・拳骨)100%、呼び戻し製法ではあるものの頭骨不使用だからだろう、クセや臭みはまるでなし。
意外と言っては失礼だし、偏見か、女性客の多さも納得。
さぁ麺は、グニリポクリな中太縮れ。
ファーストタッチは硬めかも…なんて思いきや、いや、そんなことなくムッチリ旨し。
絶妙な縮れによってスープをたっぷり持ち上げる。
この後に控える第二幕、調子に乗らずスープの減りには気を付けねば。
厚み十分なバラロールチャーシュー。
他、シャキコリメンマ、海苔、ネギ。
さて、よきタイミングで会計コーナーへと向かい、カレー和え玉(250円)を追加オーダー。
二度目の呼び出しからブツを受け取り、第二幕のスタート。
麺にたっぷりカレーパウダー。
和え玉と言うよりもカレー替玉の方がしっくりくるや、よってそのまま丼へイン。
こちらは一転してしなやかなストレート中細麺。
スルスル入る啜り心地の良きこと、良きこと。
そして分かっていたけれど、一気に豚骨カレーラーメン、それも濃厚な。
なんだろう、勿論ベースの旨さがあってこそだが、カレーになってからの方が好きだ。
ああ、ウマい。
第二幕が全て持っていった気もするが、それはそれでいいもんだ、結果大満足完食です。

ウマかったです。
豚骨の旨さを利用してカレーのウマさで更に倍。
さすが有名人気店。
ご店主は無鉄砲出身で日南が地元なのだそう。
宮崎でありながら風来軒じゃないところもまたスゴい。

ごちそうさまでした!

いつか行かなければならない、日南。もちろんカープのキャンプを追い掛けて、ですw
メニュー構成が出身店そのまんま、と言っても良いかもです。ソリッドでタフなのに、思いのほか豚臭さ、野趣がないんですよね。拳骨や背がらでも臭みは結構出ますけど、丁寧に下処理しているのでしょう。もしかすると、茹でこぼし(一旦煮てから煮汁を捨てて骨を洗う)してから、炊いているのかも知れませんね。

Dr.KOTO | 2023年6月14日 20:50

無鉄砲の本店には行ったことがないですが、
大阪・大国町の支店で衝撃を受けました。
カレーあえ玉の第二幕、いいですね!
日南に向かう海岸の景色も思い出しました。

カナキン | 2023年6月16日 11:45

Dr.KOTOさん、ありがとうございます。
ですよね!
自慢にもなりませんが、天福球場を外から眺めてきましたw
>出身店そのまんま
なるほど、そうでしたか!
おっしゃる通りで臭いやクセの類は皆無だったんですよね〜〜
ブラック(マー油)、にぼし(豚骨+煮干し)なんかもあり、また行きたいと思っています。
更に余談ですが、帰りに鵜戸神宮も寄って来ました。

まだおおお | 2023年6月17日 12:35

カナキンさん、ありがとうございます。
無鉄砲、体験済みとはさすがです!
そして、羨ましい〜
第二幕、想像以上に素晴らしかったですよ。
魚介和え玉とも悩んだんですが、カレーにして正解でした。
日南の海岸線、美しいですもんね〜〜
また来週あたり走ってきます!

まだおおお | 2023年6月17日 12:40