「夏季限定:冷やし中華:770円」@和風レストランまるまつ 福島南店の写真2023.6.12
東北でお馴染みの和風レストラン「まるまつ」は寿司から丼もの蕎麦うどんと品ぞろえが豊富。ラヲタが足を運ぶことはまずなさそう。
しかし、デフォラーにはマーボー麺なども用意されて、どんなもんだろう。私は、この日暑いので冷やし中華単品でお願い。
スープは無料飲み放題。冷やし中華にはうれしいサービス。
この冷やし中華ですが、乗せ物がかなりイマイチでモヤシやメンマのグレード低くて、これはラーメン用のものを使ったよう。
それに、肉はハムではなくて豚バラの脂身のみってのもこれは困る。
タレは醤油の旨味は少な目でスッパ甘さも控え目ということで、このあたりはわきまえている。
練りカラシは小さなビニール包が一つなもんで、もう一つお願いした。この練りカラシはいいもんだ。
乗せ物は全部イマイチだったけど、麺は面白い。中麺ストレートで冷麺的な絞り麺。
これは個性的ですねえ。ラーメンもこの麺なのだろうか、それならラーメン類も食べてみたいものだ。

冷やし中華で乗せ物がイマイチだと評価は厳しくなりますよね〜。
ラーメンの麺が冷麺的な絞り麺だったら確かに気になります^^

啓太 | 2023年6月12日 22:03

>啓太さん
 この麺でラーメンが提供されるなら食べてみたいかな。
 冷やし中華は、スープがないため具材が命となるので、その点はさびしかったかな。

mona2 | 2023年6月13日 15:25

なるほど、ラーメンと寿司から冷やし中華を作るとこんな感じなのでしょうか。
たしかにもやしはチープに見えてしまいます。

glucose | 2023年6月13日 16:28

こんばんは~('◇')

和風レストラン・・・「夢庵」とか「とんでん」みたいな感じでしょうか?
温かいラーメンメニューも幾つか有るみたいですね~。

のはろ | 2023年6月13日 23:15

続いてどうも~!

埼玉で言うところの「とんでん」サンみたいなチェーン店でしょうか?
コレから蒸し暑くなるし、その手のお店ならアルコールも楽しめるでしょうからありだと思います♪

バスの運転手 | 2023年6月14日 18:44

こんばんは
暑くなってきて冷やし中華を食べようかなと思う事がよくあります!

ヒデ | 2023年6月14日 23:08

>glucoceさん
 寿司とラーメンてミスマッチだと昔は思ってましたが、鮮魚系が現れてからは違和感なくなりましたよね。
 でもこちらラーメンは鮮魚は関係ないみたいです。

>のはろさん
 そうそう、そんなところです。
 とんでんにラーメンあったら、どんなの出すんだろ(笑)

>バスさん
 のはろさんからも指摘がありましたよ〜。
 アルコールもいけますが、なにせ交通の弁が悪くてわたしには無理そう。

>ヒデさん
 これからの季節は冷やし中華が食べたくなりますが、酸っぱ甘いのが苦手なもので
 冷やしラーメンの方に行っちゃうかな。あんま福島にはないので山形に行きそう。

mona2 | 2023年6月16日 16:51