「家系ラーメン(850円)」@つけ麺 HIROの写真宮崎濃厚家系

つけ麺店でも目的は家系。
13時10分入店で先客3名後客1名。
勿論掲題、そしてライス小(100円)もお願い。
好みは指定せずに全て普通。

ドロリ濃厚。
「豚骨・鶏ガラからじっくり仕上げたスープ」とあるが、感覚的には鶏強め、コラーゲン感。
そこに油しっかり、醤油もきっちり。
想像の遥か上を行くウマさ。
九州の家系でここまでスープが強いのは初めてかも。
醤油はやはりエリアならでは、だが、甘さが気になるのは序盤のみ、ベースの力が圧倒的に上回る。
とてもつけ麺店の家系とは思えないし、後先逆だが、濃厚豚魚つけ麺を食べてみたくなる。
続けて燻製香感バリバリの大判チャーシュー。
多分旨かったろう、とにかく印象は香り々々々々。
海苔もカッチリ、スープを潜らせたとてしんなりしすぎない上質なもの。
他、ほうれん草、ネギ。
そして麺だが、これは少々気になるかな。
完全なるストレート、サイズ・形状は中麺の角麺。
家系にしては細く、長さもスタンダード、スープ他が良すぎるだけに惜しい気がしてならない…
ただ、それもクニムチとした好食感で挽回、結局この麺でいいのだ。
なんとなく腑に落ちたところでライスを海苔でロール。
無料の辛子高菜も遠慮なく頂戴し、満腹満足完食です。

旨かったです。
予想以上、想像以上の本格派。
とてもつけ麺店の一メニューとは思えないクオリティに驚きと興奮。
麺はもしかするとつけ麺と共用なのか??
その辺は次回の楽しみにすることにして、って、何気に博多豚骨まであるじゃないか。
しかもランチはワンコインラーメンまで、面白いお店だ。

ごちそうさまでした!

おばんです ども。
九州での家系ってかなり珍しい感じですね。
ある意味 新鮮かとも!

本日、九州支店のものが打ち合わせで本州へ 挨拶にきて 昔話を・・・・。
というよりも 互いに肩たたき合い って追う感じ。

「いつも博多ラーメン食べることができて いいねぇー・・・、出張旅行ができていいねぇー。。。。」と言ったら、いつも食べてはいませんよ! の回答、そりゃそうだな!
こちら 一応BMですが、やはり九州のラーメンが食べたい!

村八分 | 2023年6月27日 18:31

村八分さん、ありがとうございます。
どもです。
九州でも随分と増えてきており、中でも宮崎は多い方かと思います。
昔話、肩たたき合い、いいですね〜w
自分の周りを見ても、いつも食べている人は少ないかも…
でも、それぞれ自分の推し店を持ってるんですよね〜
九州支店の方の推しがどこなのか、気になりましたw

まだおおお | 2023年6月28日 10:30

海苔もちゃんと三枚入ってますし、ビジュアルは完璧ですね。九州は福岡だけでなく、結構各地に家系が広がってるのかな。ここ数年でホント、色々と変わってる印象です。
流石に博多豚骨は麺が違うと思いますけど、結構汎用性が高そうな麺ですね。つけ麺はどうなのか…そのうち、お待ちしてますw

Dr.KOTO | 2023年7月1日 14:46

Dr.KOTOさん、ありがとうございます。
そうなんです!
海苔は品質も素晴らしかったです。
おっしゃる通り九州でも着々と広がっている印象。
やはりギフト系が目立ちますが、中でも宮崎は個人店が多くて面白いです。
因みにですが、博多豚骨は博多直送麺って紹介されとりましたw
ええ、そのうちと言わず、早めにつけ麺食べてきますwww

まだおおお | 2023年7月2日 08:59