まだおおおさんの他のレビュー
おばんです ども。
九州での家系ってかなり珍しい感じですね。
ある意味 新鮮かとも!
本日、九州支店のものが打ち合わせで本州へ 挨拶にきて 昔話を・・・・。
というよりも 互いに肩たたき合い って追う感じ。
「いつも博多ラーメン食べることができて いいねぇー・・・、出張旅行ができていいねぇー。。。。」と言ったら、いつも食べてはいませんよ! の回答、そりゃそうだな!
こちら 一応BMですが、やはり九州のラーメンが食べたい!
村八分 | 2023年6月27日 18:31村八分さん、ありがとうございます。
どもです。
九州でも随分と増えてきており、中でも宮崎は多い方かと思います。
昔話、肩たたき合い、いいですね〜w
自分の周りを見ても、いつも食べている人は少ないかも…
でも、それぞれ自分の推し店を持ってるんですよね〜
九州支店の方の推しがどこなのか、気になりましたw
まだおおお | 2023年6月28日 10:30海苔もちゃんと三枚入ってますし、ビジュアルは完璧ですね。九州は福岡だけでなく、結構各地に家系が広がってるのかな。ここ数年でホント、色々と変わってる印象です。
流石に博多豚骨は麺が違うと思いますけど、結構汎用性が高そうな麺ですね。つけ麺はどうなのか…そのうち、お待ちしてますw
Dr.KOTO | 2023年7月1日 14:46Dr.KOTOさん、ありがとうございます。
そうなんです!
海苔は品質も素晴らしかったです。
おっしゃる通り九州でも着々と広がっている印象。
やはりギフト系が目立ちますが、中でも宮崎は個人店が多くて面白いです。
因みにですが、博多豚骨は博多直送麺って紹介されとりましたw
ええ、そのうちと言わず、早めにつけ麺食べてきますwww
まだおおお | 2023年7月2日 08:59
まだおおお

つけ麺店でも目的は家系。
13時10分入店で先客3名後客1名。
勿論掲題、そしてライス小(100円)もお願い。
好みは指定せずに全て普通。
ドロリ濃厚。
「豚骨・鶏ガラからじっくり仕上げたスープ」とあるが、感覚的には鶏強め、コラーゲン感。
そこに油しっかり、醤油もきっちり。
想像の遥か上を行くウマさ。
九州の家系でここまでスープが強いのは初めてかも。
醤油はやはりエリアならでは、だが、甘さが気になるのは序盤のみ、ベースの力が圧倒的に上回る。
とてもつけ麺店の家系とは思えないし、後先逆だが、濃厚豚魚つけ麺を食べてみたくなる。
続けて燻製香感バリバリの大判チャーシュー。
多分旨かったろう、とにかく印象は香り々々々々。
海苔もカッチリ、スープを潜らせたとてしんなりしすぎない上質なもの。
他、ほうれん草、ネギ。
そして麺だが、これは少々気になるかな。
完全なるストレート、サイズ・形状は中麺の角麺。
家系にしては細く、長さもスタンダード、スープ他が良すぎるだけに惜しい気がしてならない…
ただ、それもクニムチとした好食感で挽回、結局この麺でいいのだ。
なんとなく腑に落ちたところでライスを海苔でロール。
無料の辛子高菜も遠慮なく頂戴し、満腹満足完食です。
旨かったです。
予想以上、想像以上の本格派。
とてもつけ麺店の一メニューとは思えないクオリティに驚きと興奮。
麺はもしかするとつけ麺と共用なのか??
その辺は次回の楽しみにすることにして、って、何気に博多豚骨まであるじゃないか。
しかもランチはワンコインラーメンまで、面白いお店だ。
ごちそうさまでした!