「上鶏つけそば_中盛(1380円)」@自家製麺オオモリ製作所 壬生店の写真2023/10月初旬 13時頃に入店し、食券購入→店員さんに麺の量をおねがいして着席。

店内は
 4人テーブル3つ、券売機左側に1つ
 6人テーブル1つ
 2人テーブル2つ
 1人席用テーブルで16人分
席がありました。

日曜のお昼時、テーブルは全て埋まっていて、後客も4組ほどが続いており混んでます。人気店のようですね。ラーメンは着席後13分ほどで着丼。

らーめんの構成は
麺が太麺のスオーソドックスなつけ麺に合いそうな麺です。量は無料で小・並・中・大が選べるようで、今回は少々お腹が空いていたので中盛をお願いしました。量は丁度良かったです。
スープは鶏ベースのこってりで刻み葱と魚粉、柚子が少々はいっているようです。個人的には甘めに感じました。量は中盛麵に対してすもう少し多いほうがいいかなと感じました。大盛にしたら足らないかも。。。個人的にはもう少し熱々だと良いかなとも思いました。

上鶏つけそばの場合は具が
 海苔 1枚
 鶏肉 2枚
 チャーシュー 4枚
 長めのメンマ 2本
 味玉 1個

海苔は6切りくらいの大きさでしょうかね。
鶏肉は柔らかく塩ゆでした感じでしょうか。スープにつけなくてもおいしく食べられました。
チャーシューは柔らかい高級ハムのような薄目なチャーシューで、スープによくからみます。
お腹が空いた人には満足できるボリュームかと思います。
メンマもきちんと味がしみこんでいて、柔らかくとてもおいしかったです。
味玉に関しては、個人的には理想に近い味玉でした。半熟具合が完璧で味付けも醤油感が感じられる丁度良い漬かり具合でとてもおいしかったです。

麺を半分ほど消費した後、味変のためにすこしお酢を追加してスープの温めなおしをお願いしました。数分ですぐ戻ってきましたが、刻み葱が少し増えて熱々のスープになりました。これはうれしい!
麺の最後の方で水切りが甘かったのが少し残念に感じました。
麺と具を食べ終えた後はつけ麺の最後のお楽しみ、スープ割を楽しみました。お店のカウンターにスープがあるので、各個人で魔法瓶を取りに行く形でスープをいただけます。こちらもいいですね。

全体的に、万人受けする構成で飽きの来ない構成だと思います。家族で来ても入りやすい店舗で人気店であるのもわかる気がします。
最後にお箸(割り箸)とお水用の紙コップ、ティッシュなどはセルフでゴミ箱に捨てるのを忘れずに。

ごちそうさまでした。

ラーメン評価: 82/100
 麺: 16/20
 スープ: 15/20
 チャーシュー: 17/20
 煮卵: 19/20
 具: 9/10
 コスパ: 6/10

個人的評価: 39/50
 店内雰囲気: 9/10 (広々余裕あり)
 子供連れ観点: 8/10 (テーブル席があるのが良い、お子様ラーメンもあるのはポイント高い!)
 駐車場: 9/10 (店の北側に道をはさんであり。余裕あり)
 店員さん: 7/10 (入店後券売機横で待っていただき、券購入後麺の量をすぐ聞いてくれて、席への案内もスムースでした)
 サブメニュー: 6/10 (餃子あり)

総合評価: 121/150