鹿児島式汁なし担担麺鹿児島人気店の新店舗は天文館。推しは牛骨白湯と担担麺の二枚看板。11時35分入店で先客6名後客3名。気持ちは汁なし、それの平日限定ランチに決める。内容はライス(3種選択制)に唐揚げ2個で+210円。ライスは牛骨スープ飯、辛さは6段階中レベル3のヤバ辛でお願いする。思ったよりも小ぶりな丼と量…言われなくても一心不乱に混ぜて啜る。鹿児島らしさか、醤油甘さが前に立つ甘辛さ。コクたっぷりに、ミンチの旨味、甜麺醤とその先に佇む程度に感じる山椒。ヤバ辛ながら辛さは全く、正直マイルドがすぎる。辣油か山椒、何かアイテムがあればいいのだが…でもなんだかんだで旨いんだ。何よりも軸となり鍵となるのは自家製中細麺。これぞモッチリ、茹で加減素晴らしく、ありがちなポキポキとした感じは皆無。とにかく絡む、絡みすぎる。具材は、前述のミンチ、ネギ2種、玉葱、糸唐辛子。特に細切りネギと刻み玉葱の食感コントラスト、シャキシャキとシャリシャリの合わせ技、抜群だ。量的には軽々イケてあっという間に啜り終える…で、牛骨スープ飯の出番。案内ほどなく思ったよりも薄濁り、クセなく当然そのままで十分旨い。ただ、ここのやり方は残った具材を投入すべし。では、やってみるかとやったら正解。担担味が加わって、これはやるべきものだなと。そして冷め気味だった担担麺、一気に熱を感じられて尚更好い、そこに揚げたての唐揚げもいく。なるほど、こういうやり方か、満足感が跳ね上がり、満腹納得完食です。旨かったです。正直単品だと切ない感じになるのかも…ただ、ランチになると印象一変、大満足。ちなみにライスは、白飯・追い飯(具材付き)・牛骨スープ飯の3種。それだとやっぱりスープ飯になるでしょwごちそうさまでした!
他のレビューがありません。
レベル3がヤバ辛なら、6は何というのでしょう。 しかし全く辛くないとは。 牛骨スープ飯の写真も見ました。 これはたまらないです。 満足感爆上がりなのがよく分かります。
カナキンさん、ありがとうございます。 4・激辛、5・超辛、6・OMG… ちなみに、6にすると+500円なんで、そこまではいいかな〜とw 牛骨スープ飯までありがとうございます。 そうなんです、これありきです!
鹿児島人気店の新店舗は天文館。
推しは牛骨白湯と担担麺の二枚看板。
11時35分入店で先客6名後客3名。
気持ちは汁なし、それの平日限定ランチに決める。
内容はライス(3種選択制)に唐揚げ2個で+210円。
思ったよりも小ぶりな丼と量…
言われなくても一心不乱に混ぜて啜る。
鹿児島らしさか、醤油甘さが前に立つ甘辛さ。
ヤバ辛ながら辛さは全く、正直マイルドがすぎる。
辣油か山椒、何かアイテムがあればいいのだが…
でもなんだかんだで旨いんだ。
何よりも軸となり鍵となるのは自家製中細麺。
とにかく絡む、絡みすぎる。
具材は、前述のミンチ、ネギ2種、玉葱、糸唐辛子。
量的には軽々イケてあっという間に啜り終える…
で、牛骨スープ飯の出番。
ただ、ここのやり方は残った具材を投入すべし。
では、やってみるかとやったら正解。
担担味が加わって、これはやるべきものだなと。
旨かったです。
正直単品だと切ない感じになるのかも…
ただ、ランチになると印象一変、大満足。
それだとやっぱりスープ飯になるでしょw
ごちそうさまでした!