横浜中華街で、このてのラーメンがあるとは、
意外です。
外国人観光客にもウケると良いですね。
いたのーじ | 2023年12月27日 17:56こんにちは!
スープが奥深い感じで・・・
香味油が良い働きをしている?雰囲気ですね。
eddie | 2023年12月27日 18:24ぬこさん、
確かに中華街でこういうラーメンは貴重ですね。
中華街って意外にラーメンのおいしい店がないですもんね。
まなけん | 2023年12月27日 21:53おはようございます^^
大阪から帰られて中華街で一杯いただいてホッとしているんじゃないですか。
居酒屋さんの昼営業なんですね。
居酒屋さんのラーメンは美味しいお店多いですからね。(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2023年12月28日 05:45ぬこさん、こんにちは〜
へぇ〜中華街にこういうお店あるんですねぇ〜折角の中華街なので、他の店に行ってしまいますが近所で働いてる人や住んでる人に支持されそうな気はしますね。
ゴブリン | 2023年12月28日 08:47ぬこさん、おはようございます!
中華街で鶏料理屋さんのランチ営業とは意外な発想です(+o+)
地図を確認しましたが、すぐ近くに謝甜記の弐号店があるのは知りませんでした♪
つちのこ | 2023年12月28日 09:39こんにちは。
中華街でも、こういうネオ中華そばを提供されるお店があるのですね〜
確かに観光客ではない、地元民向けかもしれないですね〜
ぬこさん、こんばんは!
中華街にしては今時風だなと思ったら、居酒屋店のランチ営業なんですね。
麺もデュラムセモリナを配合とは本格的です。白醤油も気になります。
なまえ | 2023年12月28日 18:31ぬこさん、こんばんはー。
大阪出張からお戻りになって、
家系、中華街と地元を、お楽しみになっていらっしゃいますねー、
お疲れ様でした^ ^
にゃんこ団 | 2023年12月29日 22:54いたのーじさん、こんにちは。
>このてのラーメン
観光客向けというより、地元民向けなんでしょうね。良いお店を見つけました。
eddieさん、こんにちは。
>香味油
この辺りも今どきのラーメンという感じがあります。
まなけんさん、こんにちは。
>中華街でこういうラーメンは貴重
中華街なので、当然麺料理の店も多いんですが、
こういうラーメンや家系、豚骨系は少ないので貴重なんですよね・・・
mocopapa(S852)さん、こんにちは。
>居酒屋さんのラーメン
当たり外れもありますが、異業種のラーメンというのも試したくなります。
ゴブリンさん、こんにちは。
>中華街にこういうお店
中華の麺料理もいいですが、こういう直球のラーメンの店が少ないので
定着してほしいお店です。
つちのこさん、こんにちは。
>謝甜記の弐号店
はい、すぐ近くにあります。
上海路はマイナーな通りなのですがこういう店もあったりするので面白いところです。
jimさん、こんにちは。
>中華街
中華街にはなかったタイプのお店なので定着してくれると嬉しいです。
なまえさん、こんにちは。
>デュラムセモリナを配合
麺へのこだわりも感じられ、期待できるお店でした。
にゃんこ団さん、こんにちは。
>家系、中華街
やっぱり三週間も離れていると横浜の味を求めちゃいますね~
ぬこ@横浜 | 2023年12月30日 09:28
ぬこ@横浜
千年

【入店状況】2023-12-27 1237入店。先客1名、後続2名。中華街全体は冬休みに入ったためか人出は多いが、上海路を歩く人は少なめ。
【注文】たまり醤油中華そば(950円)。白醤油にするか少し迷ったが、濃い醤油味が欲しくなったので、たまり醤油を選択。
【待ち時間】7分。少し待たされた。
【麺】大橋製麺多摩の細麺。茹で加減は普通。デュラムセモリナを配合したという細麺は喉越しと細麺ながらしっかりした食感が楽しめるもの。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさり醤油スープ。ベースは鶏メインで、昆布や節系で支えるという構成。これにたまり醤油の甘みを含んだ味と節・海老等を使った香味油をを被せている。塩気も穏やかで飲みやすい。特に味変の必要もなく完飲。
【具】チャーシュー、青梗菜、かいわれ、葱、海苔。メニュー写真ではなるとが乗っていたが今は乗せていないようだ。チャーシューはほろっと崩れる柔らかめのもの。このチャーシューもなかなか。青菜に青梗菜を使うのは、中華街の店舗らしさがある。
【感想】中華街で楽しめるネオ中華そば。麺、スープ、具とも今どきの嗜好に合うようにチューンされた一杯という印象を受けた。値段の割にやや具が弱いか。この店を目一杯楽しむのであれば1000円超にはなるが、全部のせ系メニューにするのがいいかも。中華街へ観光にきて日式のラーメンを食べる人は少ないと思うし、店自体が居酒屋の昼営業スタイルということもあるので、中華街近辺に住む地元民向けの店なのかもしれない。
【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新。