いよいよ駅そば行脚も3日目となりました。 今日は、福島県~山形県のインディ駅そば屋を回ってきます。 1日目5軒、2日目4軒、さぁ、今日は何軒回れるかな? 実は、昨日も5軒回る予定で、寝床を設けた福島県福島市へと戻り、〆にもう10年以上前に食べてとても美味しかったと記憶している「立ち喰いそば 松月庵」で啜るつもりが、時間外で閉店してた(/_;) ここ「立ちそば処 鷹」。 麺は、黒みがかったストレートな中太麺です。 角刃切りの茹で麺です。 朝、早かったので、ダメージはありませんでしたが、袋茹で麺らしい、モチっとしたうどんっぽい食感が顔を覗かしてました。 汁は、コクがある中にも甘さと醤油感、そして出汁がバランスよく調和しています。 飲み口さっぱり、後味すっきり、そこにかき揚げから滲み出た油が加わり、駅そばの汁らしい味わいを形成してます。 具は、かき揚げ、ねぎです。 タネは、玉ねぎを中心に、人参と隠元が少々。 玉ねぎはざく切りの大振りなもので、具系に分類していいかな。 かき揚げというより天ぷらに近い見た目で、汁を吸うと割と諦めが早く、さっさとバラけました。 この駅そば屋、「牛肉どまん中」などの駅弁で有名な㈲新杵屋の直営店。 系列店の会津若松駅で食べた時は、同値段で生卵サービスでしたが、麺、天ぷらともにイマイチでしたが、ここは美味しくいただけました。
今日は、福島県~山形県のインディ駅そば屋を回ってきます。
1日目5軒、2日目4軒、さぁ、今日は何軒回れるかな?
ここ「立ちそば処 鷹」。
麺は、黒みがかったストレートな中太麺です。
角刃切りの茹で麺です。
具は、かき揚げ、ねぎです。
タネは、玉ねぎを中心に、人参と隠元が少々。
玉ねぎはざく切りの大振りなもので、具系に分類していいかな。