「つけめん(アブラ とうがらし ニンニクマシマシ)+小ブタ(100」@ラーメン二郎 大宮店の写真2009/6/13(土) 18:05訪問

所沢での仕事帰り、大宮二郎の「つけ麺」を食べるためにちょいと遠回り。

店に着くと、外待ち約20名。土曜日なのでこんなもんでしょう。チケットは入店前に購入、ブタ増しにするため100円玉も用意します。
意外と回転がよく、外待ち30分ほどで店内に入れました。

左端に着席。チケットとブタ増しの100円玉を高台に置きます。
それから3分ほどで、まずはつけ汁が高台に置かれました。
その後コールタイム。
「アブラ、トウガラシ、ニンニクマシマシで」

やってきました。ヤサイコールはしていないのに、結構な盛りになっています。

コールしたアブラもヤサイの上にかけられています。
スープが別になっているだけで、見た目普通の二郎ラーメンですよね。(笑)

つけ汁は…(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!旨いです。ラーメンのスープより旨味が強い感じがしますね。これはつけ汁に投入されている魚粉効果か?表面にはタップリの液体+固形アブラ。

麺の上には、いつものヤサイとブタ、それにタマネギのみじん切りがのっています。
その上に一味トウガラシ、アブラがふられています。

さていただきましょう。
麺は平打ち太麺、二郎の麺です。水で締められているので歯応えがしっかりあります。
これはコレで美味い麺です。

麺をつけ汁につけて食べると、味は二郎そのものです。
麺が冷たいので、つけ汁の温度低下が避けられませんが。

本日のブタは脂身少な目、ややパサ系ですが、充分に柔らかです。
このスープにタマネギのみじん切り、(⌒^⌒)b うん、合いますね。
そして、ニンニク。
やっぱり二郎のスープにはニンニクが合います。

かなりの量でしたが、ぺろっと食べてしまいました。
つけ汁も…メタボ対策のため、全部のみ欲しそうなところをグッと我慢!(もう手遅れだけど 笑)

二郎のつけ麺、旨かったです。
ラーメンよりはサッパリ食べられる分、夏場はかなりいいと思いますよ。

おはです。
同感で~す!二郎のつけ麺。想像以上に旨かったです!
早くももう一度食べたいっ!と禁断症状が出てます!
魚粉があまり分からなかったんですが、それくらいのほうがスープが生きるのかもですね。
次回は大盛りのヤサイマシを食べてみたいです!

たっくん | 2009年6月16日 09:09

コレは・・・今食べたい度NO1のつけ麺じゃないですか!
アブラニンニクでワタシも逝きたいです。
メモしとこ・・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月16日 09:17

先日ジャンクを訪問したのは、コチラの代替でした…^^;
昼営業していないし、火曜定休なことに、道中のコンビ二で気付きましたw

つけ麺だったら私でも食べれるかしら♪

ランディ | 2009年6月16日 20:07

もひとつこんばんは。

今一番二郎で食べたいものが、このつけ麺です。
以前よく行っていた池袋ではつけ麺があったものの、当時は全く気にもしなかったのですが・・・。

ぷちおやぢ | 2009年6月16日 21:37

夜の大宮ですね
家から300kmくらい離れていますwww
残る選択肢は土日か~~

チャコティ | 2009年6月16日 22:07

たっくんさん
「二郎」ってしばらくすると何故か食べたくなるんですよね。
遠くの二郎にはなかなか行けないので、つけ麺が大宮の二郎で食べられるのは嬉しい限りです。
つけ汁が予想以上に旨かった!

まるまるさん
>コレは・・・今食べたい度NO1のつけ麺じゃないですか!
そうなんです。
私もこちらの「つけめん」のレビューを読んで食べたくなり、帰り道を遠回りして行ってしまいました。(笑)

ランディさん
ジャンクガレッジとは似ていますが、やはり二郎です。
大宮の二郎は、麺の量は他と比べると少な目なので大丈夫ですよ。

ぷちおやぢさん
>豚マシ+野菜マシマシ(出来るのかな?)で食べてみたいなぁ・・・。
こちらのつけめん、ラーメン同様、トッピングの対応をしてくれるとのことですよ。
ヤサイマシマシオッケーだと思います。(マシマシでもそんなに多くはないですけどね…)

チェコフさん
>家から300kmくらい離れていますwww
300㎞ですか?30㎞の間違いでは??
日曜日以外は夜営業ですから仕事によってはハードルが高くなりますよね。

メタボマン | 2009年6月17日 23:22