「ハバネロ海老トマト(3辛):980円」@弘前海老トマトの写真2024.6.2
新宿「東京海老トマト」の暖簾分けで「えびそば金行」の姉妹店とのこと。
数種類の海老からとった出汁に動物系スープを合わせている。トマトはイタリアのフルーツトマトを合わせているとか、うんちくに書いてあります。店内写真に貼り付けます。
この「動物系」は豚鶏。
テーブル席のみ18席。女性をターゲットにしているおしゃれな雰囲気店内。奥のほうから海老の香りがしてくる。まずはビールで喉を潤しておいた。
この一杯はデスソースにオーガニックサルサソースをトッピングされてる。無料では5辛までだが、最近辛さ耐性がないもんで3辛で。あー、これでちょうどいい。
濃厚スープはトマトの甘みと複雑な野菜苦味が合わさって、それがいい味。いい感じのとろみが中麺ストレートに絡まる。この麺はやや加水率が低く、鹿児島豚骨麺みたい。海老の旨味も加わっているもんで、香りも楽しめるし美味いもんだ。白ごまも多めに乗せられ、プチプチしながらスープを味わえる。チャーは肩ロースの低音調理もの。卓上には香辛料が置かれていません。

初レポゲットおめでとうございます。
3か月前にpotiさんが登録していたお店ですね。
えびそば金行さんは茨城でいただきましたが、リゾットが美味かったです。

glucose | 2024年6月3日 11:40

おっと、辛さ耐性が経年劣化しました?
とは言え、3辛にイケるのでまだまだかと 笑

おゆ | 2024年6月3日 16:49

こんばんは

トマトに海老と聞くと、パスタみたいな感じ?
川越にあったアキラさんで出てきそうなメニューですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年6月3日 20:04

追伸:低音調理とは職業病かも笑

おゆ | 2024年6月3日 23:05

>glucoseさん
 東京海老トマトって店ができたこと、なんとなく記憶してました
 そこで働いていたかたの店のようです。
 「えびそば金行」は全国展開しているみたいですが、まだ食べたことないなあ。

>おゆさん
 耐性はかなり落ちましたよ~若気の至りで無茶してました。
 そんで、おゆさんと同じ誤植をしてしまった・・(笑)
 面白いから修正しません。

>コウスケさん
 アキラさんに出てきそうですね。
 アキラさんはどうしているんだろうか。

mona2 | 2024年6月4日 16:01