「禿塩 1000円」@自家製手打ち麺 禿の写真グルさんツアーの2軒目になります
1軒目の焦乃香.を後にして、254バイパスに入り北上。
なんか左車線が混んでるな?って思ったらららぽーとがあったのですね~。
微妙に流れてる右車線を赤羽根車は4人乗せて進みます。
やがて見覚えがある交差点で細い道に入っていき。
東上線の踏切を越えて右側に見えてきました。
naoさんセレクトの2軒目は、私もまた来たかったお店の一つ、
はg...いや禿(かむろ)ですw

すぐ近くにコインパーキングがあります。
ただ5台なのでタイミングは大事。
お店は、ちょうど私達が入ったころには微妙に中待ちで。
その間にメニューを見て悩みます(^-^;
以前に来た時はにぼ背脂醤油とにぼ背脂塩。でも今日のメニューにはないかな?
ということで、改めて基本を食べてみようと私は禿塩で連れは禿醤油に。
席もそろそろ空きそうだったので待ってる間に注文。
やがてテーブル席も空いたのでそちらに座って店内を眺めます。
いたるところに店主さんの書いた絵が貼ってありますね。
温かみがある可愛い猫ちゃんだったり。
待ってる間に券売機が壊れてるため会計をして引き続き待ちます。
カウンターに座った、カープTシャツのグルさんは禿醤油、SR7Tシャツのnaoさんは限定のホタテかおるイクラのせ塩冷やしらーめんを注文してます。
注文からは10分はゆうに経ちましたね。着丼です。

今回代表メニューの比較ということで2つを一緒に。
見た目の違いとしては、禿塩はスクエアカットのねぎ、禿醤油は角切りのたまねぎですね。
では禿塩、スープを一口...結構煮干しが強調されてます。
スープにもちょっとキラキラしたものが見えたので、それが煮干しなんでしょうね~。
それが鶏油かな?とのバランスでくど過ぎないですがしっかりとした塩のスープ。
それではこのお店を代表する麺を...うん、やっぱり武蔵野うどんなイメージ。
芯の方はしっかりずっしりな感じなのですが、その外側が少しデロって溶けだしたような独特な食感。
スルスルではなくモグモグというかハムハムというか...ですね(^-^;
具材は海苔とメンマ、チャーシュー、ネギと小松菜、タカの爪。
チャーシューはぶ厚めの肩ロース。しっかり感はありましたが私は嫌いじゃないかな?
それぞれがそれなりの主張をしてますが、ちょっとネギは強すぎてバランス崩してたような。
というか、連れと交換しながらお互いを食べましたが、ラーメンとしてのバランスはやっぱり醤油がちょっと上と感じました。
ただ、煮干しのスープと禿の独特な麺を堪能したいのなら塩の方が分かりやすいのではないかと。
とは言っても期待通りの美味しいラーメンを提供してくれるはg。
2軒目ですがしっかり完食です♪

そういえば今回のメンバー、全員がはgって言ってたような?w
この特徴のある麺はなかなか巡り合えないかも。
川崎の某店に似てるかも?ってお話もありましたが。
私はこの麺、好きですよ♪
また次は坂戸つけめんとか他のメニューも頼んでみよう。
ごちそうさまでした。

...昼の2軒を食べ終え、一行は夜に向けて少しでもおなかの容量を減らすために。
多分埼玉県民は皆さん知ってるのではないかという温泉&レジャー施設へ。
先に温泉に入りましたが最高気温37℃とか言われてるなか、お風呂なんてホント全てが熱すぎて。
お湯よりも周りの石の方が温度高くて...まさに焼け石にお湯(>_<)
1時間ちょっとで温泉を終え、となりのレジャー施設に行って。
ボウリングとかもありましたが、汗をかかないなにかをしようということで選んだのはビリヤード。
...ルールすらまともに分かってない2人は、そのセンスのなさを存分に発揮しました(>_<)

なんだか自分の頭を見られているようなお店でした(苦笑)。
やはりこの麺は特徴的なので好みは分かれそうです。

麵友たくさんとニアミスだったようです。

glucose | 2024年7月31日 12:49

まあ、はgって読んじゃいますよね(笑)温泉付きのレジャー施設に行かれたんですね!ビリヤードやダーツ、実は大好きなので、一緒に遊びたかったです^^

poti | 2024年7月31日 15:46

こんにちは
川越まで来ちゃいました😀
オススメは煮干ラーメンですね〜
丼が並んでラブラブ度が素晴らしい(笑)

あひる会長 | 2024年7月31日 16:09

おばんです。
こうやって塩と醤油が並んでいるのをマジマジと見ると、醤油に軍配を挙げたくなりますm(__)m

すてぞー | 2024年7月31日 19:09

こんばんわ~!

この日、確かに暑かったですからね~w
あそこの天然温泉は自分もお気に入りなんですが直ぐに逆上せちゃうので、
いつも露天で涼んでますw(笑)
ちなみにコチラの麺、自分は好きなんでそろそろ再訪問をと考えてます。

バスの運転手 | 2024年7月31日 20:42

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
この麺はホントに好みが分かれるかと思います。
なかなかモグモグはむはむという食べ方は珍しいので私は好きですよ~。
麺友さん、結構世界は狭いのですね(^-^;

みーこ | 2024年7月31日 22:39

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
じゃあ今度こちらでご一緒の際はちょっと遊んでみましょう~♪
...お相手にならないレベルで申し訳ないですが(>_<)

みーこ | 2024年7月31日 22:41

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
川越も行ってみたいお店がいっぱいなんですよ~。
よしかわはきっと振られたリベンジしますw
naoさんがグルさんと丼並べて写真撮ってたので真似してみました(^-^;

みーこ | 2024年7月31日 22:48

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
こうやって並べてみると微妙な差とか結構見えてきますよね~。
バランスという意味では醤油の方が良かった感じでした。
あとは好みです(^▽^;)

みーこ | 2024年7月31日 22:50

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
とっても良い温泉でしたよ~♪
たまたま状況が凄まじかっただけで(>_<)
私もこの麺は好みですので、また今度行ってみたいなぁ、って思ってます。

みーこ | 2024年7月31日 22:53

ぉぉぉ!連食ですね^^
塩そばは、以前DoJin店の時はもっと煮干が効いてたのですけど、
商業的な味わいになってしまったみたいです。
手打ち麺は流山の長八が近いかもですよ。もっと締めてありますけど。
次のボウリングのある温泉はどこなんだろう?

虚無 Becky! | 2024年8月1日 01:59

おはようございます!

仰ってた通り、あのニャンコはカワユかったですねェ~
冷やしも、ナカナカ美味かったヨ♪

その後の温泉、1人だけ長湯しちゃってすんませんてました😖

虚無 Becky!さん

コメントありがとうございます(^-^)
今回も結構煮干はきいてましたよ~。
ただ結構特徴のあるスープか?って言われるとちょっと平均に寄ったのかなぁ?
禿から旧254に入って新座方面に向かい、ある交差点を右に曲がってすぐのところですよ~w

みーこ | 2024年8月1日 12:22

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
冷やしも涼しげで美味しそうでしたよね♪
かなりそれにしようかどうしようか悩みましたが...。
温泉、全然OKですよ~!うまく時間使ってましたので。
ただあの気温湯温のなか、良く長い時間入ってられましたよね~(^▽^;)

みーこ | 2024年8月1日 12:24

素敵なツアーですねぇーー、あ、埼玉の温泉&レジャーと言えばあそこですねw 夜編も楽しみ。
禿さんは未訪問なんですが、手打ち麺に引かれてブクマしてます。
芯がずっしり、そとデロ、かなりユニークだなぁ。デロはちょっと好み分かれるかもだけど、うむ、塩でキメたいと思います〜

スージーのなのなQ | 2024年8月1日 20:39

こんにちは

ツアーの2軒目ですね。
禿って読んでしまいました。
ビリヤード、高校の時に流行っていて
部活さぼってよく土浦でやってました。

ももも | 2024年8月1日 20:48

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
一日3食行ければなかなか素敵なツアーですよ~!
これがJ系からの家系とかだったら撃沈しますがw
なかなか食感が面白いですよ~。
スージーさんがどんなレビューするのか、楽しみにしてますね(^^)

みーこ | 2024年8月1日 22:19

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
はg...いや「かむろ」ですのでw
ビリヤード、まずは白い球の中心に先端を当てることが出来ずでした~。
で、当たったは良いけどポケットに一直線に吸い込まれていくのは当然白い球...(>_<)

みーこ | 2024年8月1日 22:22

おはようございます。
今回のグルさんツアー、コチラも行ってみたかったんですよ。
近くなのになかなか行けないでいます。
スタンダードなビジュアルながらも麺が特徴あるようなので、同じく塩か醤油でいただいてみたいと思います。
254バイパス、ららぽーとのあたりは混みますよね。
温泉もやはりこの時期はかなり暑そうです。

ノブ(卒業) | 2024年8月4日 07:52

ノブ(多忙)さん

コメントありがとうございます(^-^)
近いと逆になかなかタイミング掴めなかったりしますよね~。
最初はスタンダードで。もぐもぐはむはむですがw
いつも埼玉を移動してる時って川越以北がほとんどなので、以南を走ってみてやっぱりこちらは混むんだなぁ、と(^-^;

みーこ | 2024年8月4日 21:26

あらーY(´▽ `)Yまたまたご近所まで来てるー♪埼玉スポーツセンターのお湯はなかなかで、けっこうよく行きます♪温泉からのデロデロハムハム、、たまらねぇです♡

メシマス・メニホーソ | 2024年8月10日 22:06

メシマス・メニホーソさん

コメントありがとうございます(^-^)
お邪魔してみました~w
あそこのお湯ってちょっと色がついててヌメっとした感じですよね~。
私もああいう感じも好きですよ(^^♪

みーこ | 2024年8月10日 22:23