11:35頃訪問。先客無し後客3名。店内はやや小ぢんまりとしており、テーブル席と使用していないカウンターが設けられている。窮屈さ等は無く、居心地の良い空間だ。男性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。麺量は小盛り(100g)、並盛り(150g)、中盛り(250g)が同額との事で中盛りを選び、辛さは零・壱・弐・参から、「辛いものが好きな人だけ」という参を指定。結構待ってから配膳された。麺は、軽いうねりを有する多加水の極太麺。食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の強めの粘り感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。中々良い麺だと思う。つけ汁との相性も良好。量は中盛りで250g。ライスを合わせると、十分以上の満腹感が得られた。つけ汁は、カレーのルーと言って良いだろう。若干の赤みを帯びたブラウンで、ドロりとした質感。麺をつけて食べてみると、日式のオーソドックスなカレー味。目を惹くような特徴が打ち出されている訳では無いが、キッチリと作り込まれているようで十分なコクと旨みが感じられて中々の旨さ。辛さは強めに付与されているが、食べるのが苦になる程では無いレベル。鋭い刺激が心地良いが、ベースがオーソドックスな味わいなだけに、全体の中で少し浮いてしまっている印象もあり。具として、麺のサイドに太めの人参スティック1本、ホウレン草、プチトマト1個、山芋スライスが乗せられ、つけ汁中には鶏の手羽元1本が入っている。手羽元は、ホロホロに柔らかく煮込まれていてオーソドックスに美味。なお、麺を食べ終える頃に茶漬けセットを頼むと、三つ葉が散らされたライスと出汁が供された。最初にライスをつけ汁に入れて食べると、文句無しの旨さ。和風の出汁を加えると、悪くは無いものの味的な力強さが落ちる印象。卓上の壺漬けと白胡麻を加えて食べたが、前者の存在は嬉しいところだ。目を惹くような特徴や新鮮味は感じられないものの、キッチリと作り込まれたカレーを生かしたつけ麺と茶漬けを、腹一杯になるまで楽しむ事が出来た。
他のレビューがありません。
麺は、軽いうねりを有する多加水の極太麺。