当店は千葉県津田沼創業の「背脂チャッチャ系」人気チェーン店。ここに来るたびに、「背脂チャッチャ系」の定義とは何だろうと考えさせられてしまう。背脂を網で「チャッチャ」と濾しながら振りかける動作から名付けられた造語であるが、どう見ても当店の背脂は「チャッチャ」×10回以上の動作が行われていると思う。そんな当店だが、メニューは「しょうゆらーめん」「みそらーめん」「みそつけめん」の3本柱。背脂の量は「サッパリ(控えめ)」「普通(多め)」「ギタギタ(特に多め)」から選択できる。「普通=多め」と日本語として何か違和感を感じるが、それが当店スタイル。いつもみそらーめんばっかり喰っているので、浮気をして「しょうゆらーめん 900円」にチャレンジ。券売機で食券を購入し、背脂普通でオーダー。胃腸の弱い自分はギタギタを食べると後で深い代償を支払うこととなるので避けている。結構待って着丼したラーメンは、見た目がまるで雪景色。丼のフチに散らばった背脂は粉雪。ベトベトのラーメンなのに上品に見える。スープは味噌ばっかり喰ってたせいか、すこぶるスッキリ&アッサリした味だと錯覚を覚える。スープの旨味・塩味と背脂が融和して旨い。何で今まで喰わなかったんだろうと反省する。ウェーブの掛かった中太麺は力強くスープを引き上げ、ワシワシと食が進む。トッピングの刻み葱、もやし、メンマ達もスープとの調和に一役買っている。卓上調味料はコショウ、ニンニク、辛味噌等があるが、夢中で喰ってたらそのまま完食していた。