「天然とんこつラーメン 1,080円」@一蘭 池袋駅前店の写真4月11日(金曜日) 朝の7時前に伺いました。

JR山手線ほか池袋駅東口(北側)を出て、左へ進みます。左手「三井住友信託銀行」裏手に回った先にある「第一イン」右の道を直進した先、左手にあります。

入口スペースがにわかに広く、劇場の受付口みたいになっています。券売機以外に、なんか物販もやっていて、アトラクションチックな要素あります。二手に分かれた通路の先は暖簾が降りていて、見えなくなっています。果たしてこの先には何があるのやら。まあどっちに行っても客席ですがw

天然とんこつラーメン 1,080円

味の濃さ:基本、こってり度:基本、にんにく:基本、ねぎ:青ねぎ、チャーシュー:あり、赤いの:基本、麺のかたさ:基本でオーダーしました。全部基本ですw

おー、思ったよりも豚骨のボディが強かったです。もうちょいライトでフルーティーな感じを想定してましたが、若干予想が外れましたね~。とはいっても、重たくはないので、豚骨の旨味を存分に堪能しつつも、するする食べ進める事ができ、完成度の高さは流石だと思いました。ネギのザクザクとした食感によるアクセントも、見逃せないポイントです。

麺も見た目は極細ストレートですが、のど越しとか普通に良いです。赤いのがかかっている部分と一緒に啜る事で不意にやってくるビリっとした刺激による緩急も面白いです。
やっぱこの赤いの良いですね~。個人的には敢えてスープに溶かさないで、辛いところと普通のところを織り交ぜつつ食べ進めていくのが好きだったりします。

ちなみに24時間営業らしいです。ラブホ街の反対側ですが、こっち側でも、やっぱ需要あるのかな。池袋だし。たださすがにこの時間はお店も空いていて、店前も人通りまばらです。まあただガードレールが無いので、暴走するごみ収集車には注意が必要だと思いますw
ごちそうさまでした(''ω'')ノ