「特・清六家 豚骨醤油 大 追いライス」@清六家 北条店の写真今日はつくば。北関東によくみる家系チェーン清六家さんにライドイン。この辺りを車で走っているとよく見かけます。山◯と張るぐらいあるんじゃないかな。全てにおいて未知との遭遇です。北条店へとやってまいりました。早めの夕食時間。客入りもまずまず。特ってヤツが全部載せかな?これがトップだからとりあえずポチっと。今日初飯、晩飯だからライスの小を…これかな?追いご飯。ポチっと。麺はふむ。中はなくて大が1.5玉、特が2玉なのね?では大盛りに。ポチ。オーダーは全部普通。しばらくして着丼。

ほー見た目はゴージャス。油膜が、強め。厚めのバラチャーが3枚、味玉、ほうれん草、海苔5枚、珍しいネギ小口切り。麺は家系太麺、少し長め。ご飯に卓上ニンニク、豆板醤を載せて…
実食!

まずはスープ…うん。良き。動物臭の少なめなあっさりタイプ。濃さもちょうどよい。麺を…美味い。良き良き。ご飯に少しスープを足してちょっとニンニクとかと混ぜ混ぜ。海苔を巻いてー。パク。うん。まずまず。卓上に生姜はない。紅生姜はあるけど…。なんだろう、北関東特有の豚骨醤油は豚骨だから紅生姜の感覚があるんだろうか?武蔵家は紅生姜置いてあるけど…そっち系?おろし生姜ないか聞いてみたが無いです。とのこと。さらになんで?的な顔…マジか…神奈川、東京の基本壱・六・吉では生姜から始まってるんですが…僕的には家系はニンニクではブーストしないんですよ…こんなに合いそうなスープなのになんで?ニンニク、豆板醤はご飯に載せるんですよ?女性客増えますよ?すぐに置きましょう社長!
チャーシュー良き。ネギが…あーこれはズルい。合うわー。ほうれん草が負けてる。家系で小口ネギはあまりみない。美味い!(*^▽^*)
ただ、多分コレ白髪ネギでは出ないわ…味つき白髪ネギラーメンはあるけど小口じゃ無いから違う感じだろうな…。
魁◯屋みたいに小口ネギ入れ放題にしたり、思い切って小口ネギをネギラーメンにしたらウけるかも。九条ネギラーメンみたいにね。九条ネギは硬いからいらないけど同じ量の小口ネギが載ったら面白い。そのぐらいこのラーメンに合ってると思う。
そんなことを考えつつ完食。完飲。

美味しかったです。次はまかないラーメンという限定ラーメンを食べてみたい。

ご馳走様でした(^人^)