山岡家・小倉福岡にも3店舗となった山岡家(こちらは福岡2号店)12時25分入店で店内満席、後客続々。掲題と半ライス(160円)購入して待機、10分ほどで案内されて着席。好みは全て普通でお願い、それにしたって超人気。意外、驚くほど円やか。油の匂い、じんわり醤油。ベースの豚骨もヘビーじゃなく、思ったよりも随分軽い、たいへんに食べやすい。その分ではなかろうが、ネギは味付けしっかり。ゴマ油な風味に醤油&化調感がたまらんし、ネギ特有の辛みも適度に残る。ああ、これは絶対にあった方が良い。で、またもや意外、ポプリなストレート太麺。エッジ立つ硬めな風貌、その雰囲気に騙されたと言っては失礼だが、随分ヤワい…「かため」オーダー続出は土地柄かと思ったが、いや、これは「かため」が正解かも。海苔に隠れたチャーシューはブロックタイプ。黒々とした海苔は強く、スープに浸したところで強いし負けない、他ほうれん草。さて味変、辛味とおろしニンニクをラーメンにもライスにも。ラーメンには無論抜群、ライスもよく合うし、何より海苔(ライスロール)の旨さがより分かる。なるほどな、人気の秘訣が少し分かった気がするや、おいしく満足完食です。旨かったです。福岡に戻って初山岡家。聞いてはいたが驚くほどの超人気ぶり。そしてオープンしたばかりの福岡松島店は3時間待ちだったと聞くし… 恐ろしいwごちそうさまでした!
他のレビューがありません。
山岡家はスープ店炊きやけん、各店でかなり味が違うんですよね。 小倉でウケるスープ。どんな感じで炊くと良いんでしょう。麺が柔らかめなのはどういう狙いなのかな…。 開業から2年くらい経ってるようですが、まだ何か手探り感がありますね。
Dr.KOTOさん、ありがとうございます。 スープ店炊き、なるほど。 麺のやわさには驚きでした、そしてかためのみならず、多め・濃いめの方も多かったんです。 オープンから14年経過の若松・北九州店にも行ってみたいのですが、多分福岡松嶋店になってしまいそうです。
福岡にも3店舗となった山岡家(こちらは福岡2号店)
12時25分入店で店内満席、後客続々。
好みは全て普通でお願い、それにしたって超人気。
意外、驚くほど円やか。
油の匂い、じんわり醤油。
その分ではなかろうが、ネギは味付けしっかり。
ああ、これは絶対にあった方が良い。
で、またもや意外、ポプリなストレート太麺。
海苔に隠れたチャーシューはブロックタイプ。
さて味変、辛味とおろしニンニクをラーメンにもライスにも。
旨かったです。
福岡に戻って初山岡家。
聞いてはいたが驚くほどの超人気ぶり。
ごちそうさまでした!