「【季節限定】坦々風冷しそば(¥750)+コロッケ(クーポン)」@ゆで太郎 蒲田中央通り店の写真信越食品の季節限定メニュー第3弾!

季節感無き季節メニューの信越食品w 6月になり夏の季節限定メニューがリリースされました(http://www.yudetarou.com/wp-content/themes/new_yudetaro/img/update/2025_summer/yude_summer_banner_250522_mobile.jpg)。

と言う訳で、本日はコチラ「ゆで太郎 蒲田中央通り店」へ伺い、「坦々風冷しそば」を。更には夏の無料クーポン(http://www.yudetarou.com/wp-content/uploads/2025/05/summer_p_sin-scaled.jpg)を利用して「コロッケ」を頂いて参りました。

坦々風?担々風ではないのか?よく担々麺を坦々麺と間違って表記しているお店はありますが、信越食品も間違えたのか?!それとも意図があって坦々なのか?結論から云いますと、全然タンンタンメンっぽくはありませんでした。まぁ、パンダ 京浜蒲田店のタンタンメンよりは、ぽかったかも知れませんがw

さて「坦々風冷しそば」。折角なので、ジャンキーに辛揚玉トッピング。無料の揚げ玉にたっぷりラー油を掛けて、コロッケもトッピングして撮った写真となります。見た目からして全然タンタンメンには見えませんw 先ずはかき混ぜる前に、そばを引っ張り出して頂いてみると、あまり胡麻のフレーバー、芝麻醤の香りはありません。どちらかと云うと味噌っぽい味わいです。

トッピング具材は、エクストラの辛揚玉以外のベースは、刻みネギ、温泉玉子、カイワレ、豚肉、エクストラのコロッケ。豚肉は、肉そばにも使われている、豚肉と玉ねぎを甘辛く煮込んだもので、これはある種、信越食品定評の具材です。これを全てぐちゃぐちゃに混ぜて頂きます。頂いたところでパクつくと、まぁ、意味不明な坦々風ですよねw

調味料カウンターに置かれた胡麻もトッピングすれば、ちょっとはタンタンメンフレーバーに寄るだろうと言うことで、たっぷりと振りかけます。ベースは辛くも無いみたいなので、辛揚玉はいい感じです。更には胡麻トッピングにより、ちょっとタンタンメンに寄ってきた様な気になります。茹でたてシャキシャキのそばはいい感じの歯応えです。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

これなら店内調理も楽そうなので、夏季限定メニューじゃなく、信越食品オリジナルメニューとして投入しても良いのでは?!とも思いましたが、その場合、カレーそばくらいの価格じゃないと売れないかな~と思う次第です。

パーフェクトゆで太リアンへの道は多分無理...