「極味噌らーめん1100円」@麺屋 蘭奢待の写真屈斜路湖に釣りに行く際に昨年訪れましたがその時は営業してなかったので今年は営業時間を調べてから訪問しました。
駐車場は満車で路駐も2台。地元の人気店のようです。
初訪問なのでお勧めを聞いたらいきなりやや高額?な限定品を勧められました。「え?食券機の左上とかレギュラーメニューじゃなくて限定メニュー?」と少し疑問に思いましたが自分で聞いておいて今さら他の品は頼みにくいので「じゃぁそれで」と限定の極味噌を注文してPayPayで支払い。
店内は御夫婦?とそのお母さん?らしき3人のオペでしたが待ち時間は長めでちょっと待たされて着丼です。

では早速いただきます!まずはスープ。
豚などの動物系がベースに3種類の味噌をブレンドしているらしい。白味噌がやや勝ってるかな?と言う感じの見た目で飲んでみるとしっかりした味で程よく濃厚でした。温度も熱々で美味しい。
なるほど極味噌と言うだけはある。
ただスープ量が少ないわけではないがもうちょっとなみなみと多く入ってたらもっと好印象でした。

次に麺。
中太?と言うか中細?な縮れた黄色い麺はスープとも合ってましたし、茹で加減よくてツルツルシコシコ喉越しや食感良くてコレまた美味しい。
長さが少し短めで食べやすいんですが個人的な好みではもう少し長くて啜れる方がいいかな。
麺量はそれなりに入ってて少ないことはなかったです。

トッピング具材の炙った肩ロースは硬めで肉々しくて好み。レアチャーシューが好きじゃない私には良かった。キクラゲは多めでしたがこのラーメンには相性ちょっと?で可もなく不可もなく。
炒めた野菜(モヤシ、玉ネギ、キャベツ)はモヤシが気持ち少な目、キャベツは一切れ一切れの欠片が大きい。これはわざと大きくしているのかそれとも大雑把なのか分かりませんがもう少し小さく切った方がバランスいいです。
モヤシももう少し増やしてニンジンとかも少し入ってたら尚良し。
他には青菜と刻みネギが少々で味変の薬味にチャーシューの上におろし生姜が少し多めに乗ってました。このおろし生姜がアクセント強く後半は味変していただきました。

思ってたよりも予想以上に美味しかったのですが価格が1,100円。う~んちょっと微妙な価格設定。これがせめて980円とか1000円を切ってたらもっと高採点をつけたかもしれません。
ノーマルデフォのらーめんも食べてみたいかな。ごちそう様でした。