「かけうどん+冷しうどんの食べ比べセット」@くれちうどんの写真土曜日11:15 前客7名、後客さん多数で11:30にはもう満席。

吉田のうどん人気店。このエリア出身の同僚にお気に入りのお店を教えてほしいとお願いしたら、こちらいろはさんをまず上げてくれた。
同僚のオススメは、トッピング満載のくれちうどん。それをオーダーしようと思っていたのだけど、おや??お得食べ比べつどんで、温かなつゆ麺と冷しの両方を楽しめるセットがあるじゃないか!吉田のうどんは、つゆ麺と汁なし麺とつけ麺で全然その表情が違うし、だからこそその食べ比べはメチャメチャ引かれる。というわけで

かけうどん+冷しうどんの食べ比べセット(950円)を

お店によっては卓上にある注文シートに書いて渡すスタイルも多いけどオーダーはスタッフさんに口頭オーダーでOK。おっと、お姉さんがとってもお美人。お願いします。

改めて思うけどこの食べ比べはドリームメニューだ。
まずは、この日も灼熱の日本列島だったから冷しを啜る。……啜る??いやいや啜れない。ゴリゴリのゴリっゴリ。で、ムッキムキのボッキボキ。さすが日本一の硬さと言われる吉田のうどん。その冷したるや、仕上がりまくりのマッスルうどん。さらに、うりゃぁぁ!てなくらいのゴン太麺で、かつ一本一本が容赦なく長い。ワシャっともられてるが実は三本くらいじゃね?てな長さも踏まえて、何たる猛者よ。で、美味い。小麦と塩、シンプルゆえにどストレートなうどんの美味さ、そしてその猛者たる強度。郷土の心意気は、うどんなのに肉を食いちぎるかのような体感がたまらない。

かけうどんもまた最高だ。強度でいったら冷しの方があるが、それでもとんでもない食感。お汁は出汁感がクリアで優しめ、ホッとする。ムキムキに仕上げた後のチートデイで解放された幸せが昇華していくかのような心地。美味い。すりだねをぶち込み、味わいを尖らせると、あかん、油断した、ずわっとその辛味が喉に張り付き、ホントに消化してぶっ飛びそうになった。

両方美味い。美味い。で、やはり全然違う。どちらが好み?いや、どちらも好きだ。吉田のうどんに欠かせない揚げ玉を両方とも大量に投入し、それで味わったが、なるほど同僚がくれちうどんを推すのもわかる。ここに肉やキャベツやワカメや玉子や、具材のトッピングがあると、より色んな楽しみ方が広がる。

いやぁ、美味しかった!ちなみにセットの両方で大盛りと同じ量とのこと。安くて美味くてボリューム満点、こんなの昇華するのは至極必至、ごちそうさまでした。