「らーめん¥650」@麺屋 スズケンの写真久々に夏らしい天気になったのでドライブ気分で前橋へと向かいます。県道を西に走らせると右手側には大きな赤城山、前方には浅間山と榛名山がとても綺麗に見えます。う~ん、外の温かい風もジリジリの日差しも蝉のやかましい声も気持ちがいい。夏はこうでなくてはヽ(´▽`)/

さて、ドライブを楽しんでいたらいつの間にか前方の榛名山も大きく見え、前橋市街も近くなっていました。途中、夏季休業で2軒ほど振られた結果こちらでお昼を頂きました。

スープは濃厚豚骨魚介系。豚クサさはなく、魚介とネギが合わさった香りが食欲を誘います。節粉は見受けられず、その為か魚介系の旨味に押し付けがありません。髄粉が沈むとろとろマイルドスープですが濃すぎることはなく重さもさほど感じません。醤油の味も埋もれずにしっかりと感じられ、動物系と魚介系の旨味と醤油がバランス良く一体となっている印象でした。

麺は断面四角の黄色っぽい太麺で、やや硬めの茹で加減。ほんの少しハードさを兼ね備え、密度を感じるモチモチ感です。後半は麺が適度に軟らかくなり、幾分ふくよかな食感に変わってきます。

具はメンマ、チャーシュー、ネギ、海苔。メンマは太めですが軟らかくゴリゴリした食感で味付けは甘目。チャーシューは小ぶりながらシットリ軟らかトロトロ。肉の質感の良さだけではなく旨味もタップリ。

こちらはうま味調味料不使用だそうです。そのためか個人的に飽きやすい豚骨魚介系スープでしたが最後までおいしく頂くけました^^ 押し付けがましさや重たさをさほど感じなかったのがよかったようです。価格的にも満足でした!

ここのラーメンは私も好きです^^
濃厚とかもあるようなので再訪したいです・

がる | 2009年8月15日 10:11

がるさん
こんばんは。コメントありがとうございます!
私も濃厚と悩みましたがらーめんも未食だったのでとりあえず今回はこちらに^^
私も食べてみたいですw

| 2009年8月16日 23:24