僕は、どう言うのが正解だったのだろうと思うことが、この店であった。みなさんはどう思うだろうか。新店が美濃加茂にできたということで、日曜夜に向かった。場所は、三洋堂付近のAパンがあるところ。余談だが、僕が大学生のときからここの店には金を吸収され続け、無料でラーメン死ぬほど食えるくらいはやられているんじゃいわしゃ。一番初期は丼屋だった。初訪問の店というのは、メニュー選びに困る。二郎系だからラーメンなのでしょうが、個人的に汁なしが好きなので汁なしにすることにした。でもメニューがいっぱいあって、考えるのがめんどくさい。そこに『お得!』的な感じで『汁なし辛豚生卵チーズ』という思考停止型セットがあったので、あぁこれでいいかと思いプッシュした。思考停止にかこつけて、全マシをお願いした。男性のスタッフだった。15分ほど小説を読むと、女性スタッフがラーメンを運んできた。片方の肩が出る服を着た若い女性だった。制服とかないんだ、と思いながらラーメンを食べる。麺はワシワシとした汁なしだった。量産型二郎。まぁまぁ美味しいラーメンだった。で、色々考えたけど、ある疑問がぬぐえない。『これ、全マシ?』である。あれっ、全マシってもうちょっとそびえ立つ感じじゃないかしら...と思いながらも、まぁ店によって違うじゃないですか。『まぁこのお店の全マシはこんな感じなんだろうな...』と思いながら食べる。野菜はシャキッとした感じで、麺は平たいやつ。プリプリワシワシして、おいしーよ。で、そのことが気になったので、ひとつ見落としていたのである。チーズの存在を。写真を見返しても、チーズがある感じがしない。でも、初めての店で思考停止で押したボタンなので、チーズの存在が全く頭にないのである。で、食べまして。卵ディップとか、唐辛子わしゃわしゃやって食いまして。帰り際に券売機を見たら、書いてあるんですよ。『+チーズ』って。...チーズ...??わし、食ったか?チーズ...あれ...。チーズあそこにinしてたか...?で、女の肩出し店員さんに聞いてみまして。『今のって、チーズ入ってました?』と。少々お待ちください!てなもんよ。僕券売機の前で直立。店内僕を注視。はっ...恥ずかしい...!!クレームつけてるやつになってる。で、待つこと30秒。女肩店員さんの行動は...!皿にチーズを載せて『お待たせしました!』えっ!?女肩『えっ?』確認しますが、僕は食べ終えてもう帰るだけなのです。暖簾をくぐるだけ。車に乗り込むだけ。で、僕はどう言う行動を取るべきだったのでしょうか。①『ありがとう!』と言ってチーズをむしゃむしゃ食うべき?②座り直して残った汁にチーズを入れて堪能すべき?③返金を求めるべき?結論から言うと、めんどくさくて④『もういいっす...』と言って帰った。でも、何が正解だったのだろう。なんですぐに返金してくれなかったんだろう。なんで何がなんでもチーズを食わせようとしたんだろう。とりあえず、僕がこの店に行くことはもうないと思う。でも、みなさんは行ってみてくださいね。行ってチーズをむしゃむしゃ食べたらいいやん。
新店が美濃加茂にできたということで、日曜夜に向かった。
場所は、三洋堂付近のAパンがあるところ。
初訪問の店というのは、メニュー選びに困る。
でもメニューがいっぱいあって、考えるのがめんどくさい。
制服とかないんだ、と思いながらラーメンを食べる。
で、色々考えたけど、ある疑問がぬぐえない。
『これ、全マシ?』
である。
プリプリワシワシして、おいしーよ。
写真を見返しても、チーズがある感じがしない。
...チーズ...??
で、待つこと30秒。
女肩店員さんの行動は...!
皿にチーズを載せて
『お待たせしました!』
えっ!?
女肩『えっ?』
確認しますが、僕は食べ終えてもう帰るだけなのです。
暖簾をくぐるだけ。車に乗り込むだけ。
で、僕はどう言う行動を取るべきだったのでしょうか。
①『ありがとう!』と言ってチーズをむしゃむしゃ食うべき?
②座り直して残った汁にチーズを入れて堪能すべき?
③返金を求めるべき?
でも、何が正解だったのだろう。
なんですぐに返金してくれなかったんだろう。
なんで何がなんでもチーズを食わせようとしたんだろう。
とりあえず、僕がこの店に行くことはもうないと思う。