都心の喧騒を縫うように佇む「名代富士そば昭和通り店」。私は胃腸の不調に悩まされながらも、軽やかな蕎麦で体を整えようと店を訪れた。選んだメニューは、シンプルかつ頼もしい「特もりそば」。蕎麦好きなら誰もが知る、名代富士そばの看板メニューだ。期待に胸を膨らませつつ、カウンター越しに漂う出汁の香りに心を奪われた。特もりそばはまさに理想のチョイスだった。もりそばの清涼感と、ツルッとした喉越しの蕎麦が、疲れた胃を優しく癒してくれるはず…そんな淡い期待を抱きながら、一品を待つ。サーブされた特もりそば。見た目はシンプルながら、蕎麦のコシとツヤが食欲をそそる。早速、箸を手に取り、つゆに軽くくぐらせて一口。…う、うまい! 蕎麦の風味が口いっぱいに広がり、つゆの塩梅も絶妙。出汁の奥深さが胃に染み渡り、「これぞ蕎麦!」と心の中で叫んだ瞬間だった。胃腸も喜んでいる…はずだった。名代富士そば昭和通り店の“冷し”は、ただの冷しではなかった。まるで氷河期を思わせる「バッキバキに固く冷たい」蕎麦が、私のの胃腸に試練を与えたのだ! 確かに、夏の暑さには最高かもしれないこの冷たさ。だが、胃腸がデリケートな状態の私には、まるで北極の氷水をかぶったような衝撃! 「これは…やりすぎでは?」と一瞬たじろぐも、蕎麦自体の美味しさは変わらず。コシのある麺が、冷たさによってさらに際立つ歯応えを見せる。「いや、これはこれでアリかも…?」と自分を納得させつつ、完食。だが、食べ終えた後、胃腸は「整う」どころか、まるで氷の塊を抱えたような感覚に。どうやら、昭和通り店の“バッキバキ冷し”は、胃腸の弱った日には少々ハードすぎたのかもしれない。
選んだメニューは、シンプルかつ頼もしい「特もりそば」。
蕎麦好きなら誰もが知る、名代富士そばの看板メニューだ。
特もりそばはまさに理想のチョイスだった。
胃腸も喜んでいる…はずだった。