「玉カレーたんめん(並)(1,220円)」@麺処 まるよし商店の写真10/4(土)11:00 開店時4名待ち

15、16年以上ぶりの再訪。前回も並んだ記憶があるが、今回開店時に満席にはならず、後続もぼちぼちだったので、少し落ち着いたのかな。入って手前にカウンター4席。奥にテーブル4×1。男女で切り盛り。

はじめ小盛でお願いしようと思っていたが、店内に貼られたメニュー表をみると、小盛があるのはたんめんだけのようだったので、今回玉カレーたんめん狙いの自分は並にしておいた。

てんこ盛りの野菜を少しかたずけたあと、スープを啜る。豊かなコクが広がる旨いスープで、前回の記憶はほぼないが、前回よりも好印象。一般的にタンメンスープは、あっさりすっきりのタイプが多いイメージがあるが、こちらは軽い濁りがあり、清湯ながら、白湯ばりの旨味に厚みがあるものになっている。塩加減も丁度良く油脂感は低い。上部に載せられたカレー玉を溶くと徐々にカレーらしいスパイシーさが加わり、これもおいしい。

麺は細麺か太麺を選べるので、後者でお願いした。もちもちタイプと密度を感じさせるタイプの中間的な歯ごたえ。

具は、キャベツ主体で、もやし、ニンジン、キクラゲ。刻み葱。小エビが少々載っていたのは嬉しい。そういえば肉類はなかったが、物足らなさはない。

チリトマト玉たんめんやカレーつけ麺もあり、次回はそれらを食べてみたい。ちなみに、マメタンメンというメニューがあったのだが、たんめんの小盛と麺量は同じで、野菜が少ないメニューとの事。

おはようございます!

どこかで聞き覚えがあると思ったら、10年以上前に行ってました。
カレー玉の風味が、違った世界にいざなってくれそうっすネ(^^♪

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

桜台の人気店です。二郎や破顔などもなくなってしまって駅周辺がちょっと寂しいですね。

なまえ | 2025年10月20日 20:27