宇都宮にある「中華そば櫓屋」http://ramendb.supleks.jp/shop/5432 の分店とのこと。栃木在住で地元が函館の私は、お盆休みを利用して行ってきました。メニューも宇都宮とまったく同じですが、北斗市オリジナルメニューも数種類ほどありました。注文したのはスタンダードな「櫓そば」。本州では一般的な豚骨魚介系も、ここ北海道ではまだこれからといった所で、特に函館は塩ラーメンが有名ですからね。まだ道民には馴染みが薄い味でしょう。味も分店だけあり、宇都宮の店とほぼ同じ。ただ、宇都宮店では強く感じさせるチャーシューの炭火っぽさが、北斗では若干後退している感じです。店内も宇都宮は炭火焼肉店のような炭火くささがあるのが、こちらはほとんど感じません。また、味の濃さ、こってり具合も、気のせいかもしれませんが若干薄めになっています。こってり背油の豚骨魚介系に慣れていない函館と北斗市民を考慮?麺にいまひとつ特徴がないのが残念ですが、ぜひこの味を北海道にも広めて欲しいと思います。逆に塩系をこちらで暖めて、宇都宮店に反映させると言うのもよいかもしれません。
まだ道民には馴染みが薄い味でしょう。