「らーめん」@らーめん やまちゃんの写真らーめんやまちゃん(らーめん)
#ラーメン #ramen #らーめんやまちゃん #forzadonna2 #若林

2022年オープン
イタリアン「forza Donna Ⅱ」での間借り営業でラーメンを提供
東急世田谷線の若林駅から近い距離にあるものの地味なエリアで地下店舗であることからも穴場の雰囲気
麺メニューは鶏中華そば、豚中華そば、たぬき中華そば、月見中華そば、きざみ中華そば、中華そば、替え玉、水曜限定のらーめんの他トッピング類で火曜夜営業ではワインに合わせたアラカルトも揃う
この日は水曜でおすすめの限定があり初訪だがらーめんを注文

メニュー構成からデフォルトの"鶏中華"や"豚中華"は動物系出汁ベース、"中華そば"は魚介系出汁ベースだろうか、"らーめん"は鶏ガラ、豚ガラ、魚介、野菜のMIXスープとあり軽い濁りのある醤油清湯
淡麗タイプではあるが見た目からも明らかに濃密な出汁感があって実際に軽いトロみをまとっている
初動は節優勢のやや酸味のたった和風系統だがガラの旨味も重厚的なバランスの良い豊潤な仕上がりは驚きで間借りながらも既に数年ラーメンを提供していることからも完成度は高く他メニューのスープも気になる

麺は多加水の極細ストレートで強いコシがあり例えは良くないがゴムっぽい食感
汎用的な種類の麺だと印象薄くなるところ独自性とこだわりは感じさせ個人的には好み

チャーシューは大きく分厚い豚バラでギュっと引き締まったベーコン的な肉質で旨味の抜けもないもの
このあたりもラーメンにおけるチャーシューではなく洋風チックにも感じられて好印象