こってりギトギトも魅力的ですが、年齢を重ねるほどに恋しくなるのが「出汁を味わう本格派ラーメン」。 そんな想いにしっかり応えてくれるのが、横浜駅西口・浅間下交差点近くに佇む「中華蕎麦 褒美松翔」さんです🍜 昼はラーメン、夜は焼き鳥という二部制。 焼き鳥で使った国産鶏のガラをラーメンのスープに活かすという、食材を無駄にしない哲学にも惹かれます。 看板の「醤油らぁめん(税込1,200円)」は、節出汁・鶏出汁・貝出汁を重ねた奥深い味わい。 濃口醤油に鰹節・椎茸・真昆布を合わせ、鶏油でまとめたスープは、澄んでいながら驚くほど旨みが濃い一杯です。 麺は北海道産「春よ恋」を軸に、国産小麦を3種ブレンドした自家製細麺。 しなやかなコシと喉越しが心地よく、スープとの一体感が際立ちます。 途中で溶かす貝柱ペーストが、出汁の輪郭をさらに鮮明に。 肩ロース煮豚と伊達鶏胸肉の2種チャーシュー、小松菜、メンマまで抜かりなし。 思わず追加した「コマ切れ焼豚ミニ丼(税込500円)」も主役級。 羽釜炊きのご飯に刻みチャーシューとタレが絡み、満足度は想像以上です🍚 塩分を控えているみうけんですが、この日はスープを完飲。 健康も大事。でも「美味しい一瞬」も大切にしたい。 そう思わせてくれる、横浜で出会った名店です。 💁♀️中華蕎麦 褒美松翔☎️非公開📍横浜市西区浅間町1-4-12 斎藤ビル1F
昼はラーメン、夜は焼き鳥という二部制。
途中で溶かす貝柱ペーストが、出汁の輪郭をさらに鮮明に。
塩分を控えているみうけんですが、この日はスープを完飲。
健康も大事。でも「美味しい一瞬」も大切にしたい。
そう思わせてくれる、横浜で出会った名店です。
💁♀️中華蕎麦 褒美松翔
☎️非公開