「ラーメン(780円)のり(100円)しろ飯(220円)」@春吉ラーメン 恭やの写真2026/01/31 実食
随分昔飲み会帰りに中洲の本店で頂いて上品な味に感動したのを思い出しましたが、本店は21時からの営業で敷居が高いので、こちらの店舗にお邪魔しました。外から見ると2階の広そうなお店でしたが、入ってみるとマンションの一室のような感じで、割烹料理屋のような雰囲気。
車じゃなかったので、生ビールと酢もつ、餃子で先ずは昼飲み。飲み終わったいいタイミングでラーメン到着。
うずらの玉子が乗った上品な丼顏。しろ飯には無料の辛子高菜たっぷりONしました。
先ずはスープ。割とさらっとした飲みやすい豚骨醤油スープ。いくらでも行けそうなお味。
次に麺。家系のような豚骨醤油は中太麺ですが、こちらは一般的な博多ラーメンと同じ細ストレート麺。豚骨醤油にも合うんです。長さも博多ラーメンと同じですすり応えもあり。ズルズル行けます。
ここで、スープ浸し海苔巻きを頂いてみると、結構ピリ辛な高菜と海苔のマリアージュが最高。
チャーシューは薄目でベーコンのような感じ。飯には合います。
かわいいウズラの煮玉子も飯によく合います。
ここで、替玉をバリカタでオーダー。
待ってる間にしろ飯を平らげ、替玉が到着するとニンニク・黒ゴマ・コショーで味変し、後半戦スタート。バリカタのパツパツ麺を一心不乱に平らげて完飲・完食。ごちそうさまでした。