早朝の札幌駅。 さぁ、朝飯だ!アタシャ、当然、駅そば。 今回は5・6番ホームでいただきます。 麺は、かなり黒みかかった茹で太麺です。 時間によるネチャネチャ感もなく、まずまずののど越し。 ちょっと、独特の食感を感じますが、そばの味もする麺です。 汁は、鰹と昆布出汁の効いたコッテリとした味わいの汁です。 ズバリ、アタシ的駅そばスタンダードな汁ですね。太麺とのバランスもいいです。 具は、ふっくらした味わい深い油揚げです。 駅そばの揚げというと、ベチャっとした薄っぺらい揚げを連想しますが、この揚げはふわっとしていていい感じです。 味付も程々の甘辛なので、汁の味に影響を与えていません。さすが「当店のお勧め」だけのことはありますね。 これで、札幌駅の駅そば、3・4、5・6、7・8番線ホーム店の3店舗を制覇しました。 今は、今回紹介した5・6番ホーム店と7・8番線ホーム店の2店舗となってしまいました。 試食した3店舗はすべて同一経営者なので、味も全く同じです。
さぁ、朝飯だ!アタシャ、当然、駅そば。
今回は5・6番ホームでいただきます。
麺は、かなり黒みかかった茹で太麺です。
時間によるネチャネチャ感もなく、まずまずののど越し。
ちょっと、独特の食感を感じますが、そばの味もする麺です。
汁は、鰹と昆布出汁の効いたコッテリとした味わいの汁です。
具は、ふっくらした味わい深い油揚げです。
試食した3店舗はすべて同一経営者なので、味も全く同じです。