11:10頃訪問。先客無し後客1名。店は2階にあり、程好いスペースにカウンターとテーブル席が設けられている。小洒落た内装で清潔にされていてまずまずの居心地。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。小、中、大が同額。暫く待ってから配膳された。まず目を惹くのが、強烈な具の構成だ。ニラは、2-3cmにカットされたものがドッサリと乗せられる。新鮮なもので、風味と食感を存分に楽しむ事が出来る。上から唐辛子等入りの熱した油がかけられ、香ばしさが良い感じ。ニンニクもまた大量で、他ではお目にかかれないレベル。ニンニク好きには堪らないだろう。刻まれたもの、スライスされたものが混在している。風味、パンチを心ゆくまで堪能する事が出来るが、軽く熱が通っている為、過剰なまでのカラさを感じさせないのは有難いところだ。チャーシューは、小さめにカットされた塊が十分量入れられる。脂身が無く固いもので、パサつきは無いもののジューシーさは今一つ。また、味付けが強過ぎる気がした。他に、刻み葱も見受けられる。穴開きレンゲが付いて来るのは嬉しいところ。最後、丼の底に沈んだ大量のニンニクを掬ってフィニッシュ。スープは白濁しており、高い粘度が感じられる。飲んでみると、動物系のコクと旨みが力強く主張。申し分の無い味の厚みが打ち出されている。余計なクセや重さを感じさせない上質のまろやかな出汁感を、しっかりと味わう事が出来て文句無し。ただ、ここでもニンニクの風味が力強く主張するのがポイント。途中からは単調さを覚えない事も無いが、唯一無二の味を愉しむ事が出来て面白い。塩分濃度は適度で、全体としてのバランスも良好。最後、卓上の米酢を加えると、印象がガラリと変わって非常に良い味変になってくれた。麺は、軽いうねりを有する中細麺。加水率は高め。食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、十分なコシと歯応えが残されている。ツルツル&モチモチ食感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しをしっかりと楽しめる。この一杯に於けるマッチング性も良好。量は、大で程好く多め。具やスープと合わせると、十分以上の満腹感が得られた。ニンニクとニラの魅力が前面に打ち出された強烈無比な一杯。最早、変態的と言っても過言では無いだろう。かなり食べ手を選ぶと思われるが、健闘を願いたくなる一店だ。
まず目を惹くのが、強烈な具の構成だ。
他に、刻み葱も見受けられる。
スープは白濁しており、高い粘度が感じられる。
麺は、軽いうねりを有する中細麺。加水率は高め。