中華そば 青葉 つくば店の他のレビュー
3ちゃんさんの他のレビュー
どうもです
店舗名は上がってるのにレビなし、もしやと思えばやっぱりでしたか。
どうもこちらの店舗はう~んな話しか耳にしないですねぇ。
何となく気の抜けたようなスープに、美味しい状態を逃している麺、
余りパッとしない感じの味付けの具材、後輩さんは残してしまいましたか(汗
でもつけ麺はしょっぱいと・・・どうなっちゃってるんでしょうか。
UNIA。 | 2009年8月31日 13:51さん
ドモです~
まあ、一度は行かねばとは思ってたんですけど、最近のレビュー通りな感じでしたね。
作っている人は適当な感じには見えませんでしたが、レシピに従順なだけ結果として
「?」が付いたとしてもそのままになっちゃうのでしょうか。。
同僚と上司は「もう二度と行かない」って。。
3ちゃん | 2009年8月31日 16:58どもです!
こちらの青葉はイマイチのようですねぇ~
私も本店は食べたことがありませんが、
中野を地元としている友人に聞くと、本店とは全然違う!との事ですよねぇ~www
我が新宿御苑もまずまずなのと、飯田橋支店なんかも高評価ですよねぇ~
支店によって、味のばらつきがあるというのは問題ですね。
しかし、薄いってのは、頂けません。
YMK | 2009年8月31日 17:53何と! あの「青葉」で55点だったので早速拝見させて頂きました~~
塩加減は大分薄いのも十分好めるワタクシですが・・・・
>「ぼやけた」
⇒ですかぁ~~・・・・つくば店は一度つけ麺を食べたのみで、年単位で食べてないと思うので、気になりますね・・・
味が落ちていない事を願いたいです。。
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年8月31日 19:26毎度~
ラオタやないわちきでも知っとったほどの名店やのにな~
いまや、昔の名前で出ています的に成り下がった感じやな~
つうか、船橋店でしか食べたことないけどw
今食べたら、貴殿と同じような評価やろな~
アカンな~同好会 | 2009年8月31日 21:05こんばんは~。
コチラの青葉は薄いんですね~。
薄いのはちょっとですね。
池袋の青葉は評価が凄く良い様ですので今度行って来ようと思ってます。
さてさて、どうなるかな~♪
プリティ | 2009年8月31日 22:23どうもです!
名店の名を汚したもののようですね。
以前飯田橋のほうで食べたときはそんな感じはしなかっただけに残念です。
ここ以外の青葉も食べてみておきたいところですね。
じゃい(停滞中) | 2009年8月31日 22:50みなさまどうも~
YMKさん
確か。。麺については前に北千住でも同じ様な経験をしました。
ここよりも酷かった。。
本店が幾ら旨くても、支店が足を引っ張っている現状は。。ですよね。。
一見さんだけで持つ地域ではないので。。頑張って貰いたい一大看板店ですよ。
茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
今日の一杯は厳しかった。。
結局食べた後に何の風味も残らないんですよ。。ただ満腹なだけ。。
こんな事、殆ど経験したことがありません。。
頑張って欲しいのにな~
アカンな~同好会さん
貴殿はオラみたいに素人じゃなく、充分ラオタ~~やん(爆)
ここは有名店の看板しょっとっけど、看板が汚れちゃってるわ~。。
中野が旨いとか飯田橋が良いとか知っている人間もいるけど、殆どはここの印象が「青葉は」に繋がっていくんよね。
精進して欲しいですわ~
プリティさん
確か、元祖Wスープなんて言われてたんでしたっけ?
もう、この系統は当たり前の姿になっちゃってるけど、
元祖なりにしっかりとした土台はあると思うけどな~
池袋は旨いという噂なのね~。。つくばは食べる前から低い評判が。。(;^_^A アセアセ…
じゃい(停滞中)さん
今までこの系統は2回目ですが、初訪の千住は期待も大きかっただけにもっともっと低い点数でしたよ。
飯田橋は良いみたいですよね~(^^)
東京勤務時代だったら行けたのですが。。
今度そういった旨いとされているお店を狙ってどこかに突撃してみます。
どこかで物差し作らないと行けませんモノね。
3ちゃん | 2009年9月1日 00:15どうもです!
行かれましたね。
やはり・・・・駄目でしたかぁ。
何とも言えませんねぇ。
名店「青葉」頑張ってもらいたいです!
てつ | 2009年9月1日 14:28てつさん
先人さんのレビュー見て何となく分かっていましたが、
やはり。。
北千住マルイ同様、結構厳しかったです。
本店はどうなんでしょうね。。
一度食べてみたいですよ。。
3ちゃん | 2009年9月1日 16:20こんばんは!
かなりがっかりのラーメンだった様で、残念でしたね。
中野の本店はじめ大宮、飯田橋、新宿には行ってますが、
当時は結構美味しかった印象です。
RDB参加前ですので、今なら評価は違うのでしょうね。
あんぐる亭 | 2009年9月2日 00:27
3ちゃん
みーこ
がっち
文蔵
イェーイKEIショップ
ぽん太郎

昼の野球も当然ながら中止となり、上司と後輩とで訪問。
本当は女性社員から新店情報を得ていたので其方へ伺うも、なんと「明日開店」ということで、近隣未訪の此方にターゲット変更となった訳です。。
半分程度の入りだったが、我々とその前のグループが3名ずつだったのもあり、ほぼ満席状態に。。
券売機へ向かうも「つけ」、「中華そば」に特製&大盛かどうかの選択肢。
更に値段が本店よりも100円高いようですね。。(゜ペ)ウーン
とりあえず特製の大盛をポチッと押して、誘導されたカウンター席に着席。。
店舗はかなり広く、背中側と待ち椅子の間にテーブル置くスペースが充分確保できる間取りとなっており、ぽかんと空いたスペースはなんだか勿体ないですね~
従業員さんは店主と思わしき男性と店員さん男女各1名。。
淡々と持ち場をこなし、声も掛かって悪くありません。
卓上はWPのみで、ほぼそのまま食べてくださいと言った様相。
登場は7分強。女性店員さんの手で着カウンターを果たしました。
少し濁りの入った琥珀色のスープはシャバシャバのWスープで僅かな動物系出汁にこれまた僅かな魚介系の風味。。
塩分濃度も抑えめで一言で言えば「薄い」スープ。。ぼやけた中途半端な味わいですね。。
先人さんのレビ中に多かった、「温い」に関しては大丈夫でしたが。。(;^_^A
麺は中太のSTで表面は滑らかタイプ。。
残念なことにボイルオーバー気味。。
薄いスープと相まって拾いが悪く、食べるのが早い自分でさえ中盤以降完全に伸びてしまい。。何とか最後まで食べきったといった感じ。。
麺量は大盛で200g程度とそれ程多くないですね。。
具材はチャーシュー3、メンマ、なると、海苔、味玉1。。
チャーシュー及びメンマはこれまた薄めの味付けで、存在そのものは感じ取れるが、ぼやけた世界に同調するかのように埋もれてゆき印象に乏しい。。
味玉は黄身の中心部分がゼリー状だが、固まっているエリアが大きくどうしても粉っぽさが目立つ。
なぜかナルトだけは、それらしい風味と丁度良い塩梅で「ああ、ナルト旨いかな。。」と思いながら食べましたね。。
全体的に輪郭のない一杯。。
同じものを食べた後輩は同様の感想で残し、つけ麺を食べた上司は塩辛すぎてスープ割したのだが、それでもカエシがきついという。。
本店はどうなのか、未食の私では食べてみるまで分かり兼ねますが、少なくとも此方の一杯は首を傾げる結果となってしまいました。